為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獨家》中國盜採砂石破壞台灣灘生態 澎湖海生中心提數據佐證

中國砂石船盜採,引發各界質疑對於台灣灘的生態破壞。(資料照澎湖海巡隊提供)

中國砂石船盜採,引發各界質疑對於台灣灘的生態破壞。(資料照澎湖海巡隊提供)

2022/02/07 20:24

相關新聞請見︰

獨家》中國抽砂船橫行台灣灘 破壞海洋生態還隱藏軍事危機

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕長期以來台灣灘遭中國砂石船盜採砂石,各界爭議生態影響層面,一直沒有直接數據印證;但農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅表示,澎湖查扣的中國籍「長興36號」運砂船、「豐溢9969號」,其中樣本送驗,竟有99%是陸源砂。

台灣灘是澎湖重要漁場,為何底部砂質出現都是陸源砂(來自內陸河流堆積)?謝恆毅推測可能是砂質土層受到大陸斷崖影響,最主要是根據中研院研究員鄭明修實勘後,發現台灣灘深度由20米,被挖深到30米,將原本堆積在表面的生物源〈由貝殼、珊瑚礁碎屑〉砂全部抽光,剩下1萬8千年前與大陸相連的陸源砂,顯示台灣灘幾乎被掏空。

由於台灣灘是黑潮支流與南中國海洋流水團經過,因南中國海洋流較深,進入台灣灘較淺地形,會出現湧升流。所謂湧升流就像水底的抽水馬達一樣,會將營養鹽帶到較淺的台灣灘海域,吸引許多浮游性動植物孳生,成為魚蝦貝介類幼生期的餌料,因此許多澎湖漁民都認為台灣灘是海洋生物的種原庫,比南方四島海域更需要立法保護。

至於外界認為台灣灘受到中國砂石船盜採砂石,導致澎湖土魠、鎖管及龍占收穫量逐年減少,由於沒有確切的資料數據佐證,謝恆毅也無法證實,但唯一肯定的是中國砂石船日夜盜採砂石,造成台灣灘底部凹凸不平,就是讓海洋底質出現變動,對於原本棲息在此的海洋生物一定會造成影響,但影響層面及範圍多大?則仍需要進一步研究資料與數據佐證。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。