為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國會議員會見賴清德 自嘲兩黨難得有共識

    副總統賴清德過境美國洛杉磯,視訊會見17名國會議員;駐美代表蕭美琴透露,會中議員自嘲平時在國會各有黨派,難得像今天這麼團結,共同關注台灣。(總統府提供)

    副總統賴清德過境美國洛杉磯,視訊會見17名國會議員;駐美代表蕭美琴透露,會中議員自嘲平時在國會各有黨派,難得像今天這麼團結,共同關注台灣。(總統府提供)

    2022/01/26 14:52

    〔中央社〕副總統賴清德過境美國洛杉磯,視訊會見17名國會議員;駐美代表蕭美琴透露,會中議員自嘲平時在國會各有黨派,難得像今天這麼團結,共同關注台灣。

    賴清德與特使團搭了12小時飛機,今天清晨6時30分抵達洛杉磯,抵達飯店1個小時之後,展開約10小時的馬拉松式視訊會議。分批會見來自加州、亞利桑那州、猶他州等鄰近區域選出的聯邦國會議員共17人。

    蕭美琴今天晚間向隨團記者說明會談內容時,談到今天出席視訊會議的美國國會議員,一致關注台灣議題,有如國會不分黨派的共識,她形容「支持台灣已經是美國國會的共同語言」。

    參與的美國議員包括去年11月底才剛率團訪台的聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano);在參議院長期支持台灣,提案「台灣學人法案」(Taiwan Fellowship Act)的聯邦參院外委會亞太小組主席馬基(Ed Markey)。

    同樣來自猶他州的兩名眾議員各自有獨特經歷。眾議員匡希恆(John Curtis)40多年前曾在台灣擔任傳教士;歐文斯(Burgess Owens)曾經是職業美式足球員,拿過超級盃冠軍。

    蕭美琴指出,這次賴清德會晤的國會議員,以加州、猶他州、亞利桑那州等鄰近區域為主,「許多議員都以地主身分歡迎副總統,各自分享自己長期力挺台灣的政績」。

    蕭美琴歸納,美國國會議員不分黨派,都很關心台海安全、台灣的國防安全、台美雙邊經貿關係以及供應鏈議題,支持台灣參與國際組織與台美在科技等各領域的合作。

    針對中國對台灣的加強施壓,蕭美琴指出,這是許多議員關注的問題,「很多議員一開口就說,我們可以幫你做什麼」,有議員直接在視訊會議之中為自己提案的法案拉人連署。

    蕭美琴說,有國會議員在會中自嘲民主、共和兩黨平時在國會各有立場,「很難得像今天這麼和諧,大家團結一致關心共同問題」。

    蕭美琴說,不少國會議員承諾,未來持續透過發言、立法、訪台等行動,表達對台灣的支持,許多議員直接向賴清德表達訪台意願,人數之多「隊伍已經排很長」,可望在疫情緩和之後,再安排跨黨派的議員訪台。

    蕭美琴說,會晤過程中,賴清德也向美方轉達,總統蔡英文對台美關係的重視,強調台美之間共享的價值與共同的利益,尤其是印太地區的安全穩定、經濟發展,都有非常深入討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。