為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴清德過境美國讓對岸氣噗噗 林俊憲:中國得了「李登輝PTSD」

    副總統賴清德預計25日出訪友邦宏都拉斯,參加宏都拉斯新任總統卡斯楚(Xiomara Castro)就職典禮。(資料照)

    副總統賴清德預計25日出訪友邦宏都拉斯,參加宏都拉斯新任總統卡斯楚(Xiomara Castro)就職典禮。(資料照)

    2022/01/21 22:46

    〔即時新聞/綜合報導〕副總統賴清德預計25日出訪友邦宏都拉斯,參加宏都拉斯新任總統卡斯楚(Xiomara Castro)就職典禮,屆時可能會與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)同台,並將在過境美國時,以視訊方式會見美國政要。不過中國國台辦怒嗆,反對美台進行任何形式的官方往來,藉過境謀「獨」操弄,改變不了台灣是中國一部分的事實。對此,立委林俊憲表示,中國大概已經患上「李登輝PTSD」。

    林俊憲在臉書表示,台灣政要出訪中南美洲時,中途過境美國並參與私人行程是行之有年的政治慣例,而美方也盡量在無邦交的情況下給予非官方的禮遇,從未做出改變台海現狀的舉動,但是中國一看到過境就「反射性暴怒」,原因大概與前總統李登輝有關。

    林俊憲指出,1994年,李登輝出訪中南美洲時,首次中途降落夏威夷,從此就開啟了過境美國的慣例,不過當時美國政府迫於中共壓力,未讓李登輝入境,因此在美國輿論與國會引發軒然大波,也促成了1995年的康乃爾之行,是台美斷交以來最大的突破。

    而這次出訪中,李登輝提出著名的《民之所欲、長在我心》演講,內容提到台灣的民主化經驗,更重要的是首次提出「中華民國在台灣」概念,讓兩個原本無法融合的概念與族群合為一體,「當今我們說的『維持現狀』,這個所謂的『現狀』,就是在這場演講中首次得到奠定,可見其影響有多麽深遠。」

    林俊憲說,正因為這場演講,定義台灣未來的國際地位,因此才特意選在美國發表,李登輝的外交和政治手腕,不僅讓台灣成功過渡轉型民主化,更是奠定了30年來台灣的國際現狀,讓台灣得以安享民主自由至今;但在中國眼中就不是如此,這招讓中共無藉口侵略台灣,也難怪每逢台灣政要過境美國時,中國就會跳腳怒罵,大概是得了「創傷後壓力症候群」(PTSD),深怕又出現什麼事件讓統一大夢越來越遠。

    林俊憲表示,李登輝讓中國從此害怕台灣政要出現在美國,可謂是「一朝被蛇咬、十年怕草繩」,不過蔡英文總統也表明立場,台灣就是堅守維持現狀,不主動片面做出任何改變,中國大可不必像個跳梁小丑一樣亂罵一通,讓國際看笑話,「這只會證明你們30年都沒有成長,走不出當年的創傷而已。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。