為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    任總統特使 賴清德談台海:謹守民主捍衛主權 朝和平方向發展

    賴清德表示,我們謹守台灣的民主、捍衛台灣的主權,也尊重中國,希望大家能彼此互相尊重往和平的方向發展。(取自臉書)

    賴清德表示,我們謹守台灣的民主、捍衛台灣的主權,也尊重中國,希望大家能彼此互相尊重往和平的方向發展。(取自臉書)

    2022/01/19 14:13

    〔記者蘇永耀/台北報導〕將代表蔡英文總統前往中美洲友邦宏都拉斯出席新任總統就職典禮的賴清德副總統,今日在接見行程中也闡述對台海議題的看法。他說,我們謹守台灣的民主、捍衛台灣的主權,也尊重中國,希望大家能彼此互相尊重往和平的方向發展,並認為只有區域的穩定與安全達到和平的目標,才有辦法促成永續的發展。

    賴清德今日上午接見「第22屆國家建築金獎暨110年台灣誠信品牌」得獎單位代表時,從永續發展談到台海議題。他說,另一個影響永續發展的是區域平衡,最近中美貿易的衝突,除了造成產業鏈的重組外,很多人都關切印太地區的和平與安全。蔡總統領導的政府在大家支持之下,基本上是堅持幾個原則,第一任的時候堅持台灣對中國善意不變、承諾不變,不會在壓力下屈服,也不會走回過去對抗的老路。第二任就職典禮上面則主張要和平、對等、民主對話,最近蔡總統也談到兩岸的政策,她說,「永遠要堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須要遵循全體台灣人民的意志」。

    賴副總統表示,我們謹守台灣的民主、捍衛台灣的主權,也尊重中國,希望大家能彼此互相尊重往和平的方向發展,並認為只有區域的穩定與安全達到和平的目標,才有辦法促成永續的發展。

    談及COVID-19疫情,具醫師背景的賴清德認為,我們的成績相對其他國家而言,提供民眾一個相對安全的環境生活。此外,Omicron已經來了,大家應該嚴陣以待,除了要戴口罩、勤洗手、保持適當的安全距離以外,副總統也呼籲國人要接種疫苗。

    賴副總統說,目前台灣民眾已接種第一劑疫苗達8成,第二劑達7成,但75歲以上的長輩年齡層打得相對少,大概6成左右,如果能繼續提高疫苗接種率,並且繼續施打第三劑,應該可以減少感染,即便是突破性感染,病況相對比較輕,不至於那麼嚴重。政府已經準備好疫苗,也感謝民間社會的參與,共同合作讓大家接受疫苗的施打。

    賴清德指出,後疫情時代的經濟發展恐怕會造成社會貧富差距持續擴大,再來是在淨零轉型過程當中,會促成產業升級、經濟轉型,有些會跟得上,有些則會跟不上。除了政府會協助盡量幫助外,他也請大家盡力幫助弱勢民眾、協助公益團體,讓他們有更多的力量去幫助需要幫助的人,這樣社會將更加穩定,這樣的永續社會才可以看出意義所在。

    對於台灣要在2050年達到淨零轉型的目標,賴清德也向與會的建築界代表說,在淨零轉型的過程當中,營造與建築具有舉足輕重的地位,營造的過程大概約佔碳排30%,未來如果能從規劃、設計、材料的選擇,以及在營造的工法上能注意盡量減少碳排,對2050淨零轉型將有很大的幫助;或者未來設計出來的建築是低耗能建築,除了智慧住宅外,也能減少能量的消耗,相信對台灣邁向2050淨零轉型的目標也會有很大的幫助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。