為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公投綁大選共伴效應 李進勇:選務人員「沒死就好加在」

    立法院內政委員18日開會,邀請中央選舉委員會主任委員李進勇,就「全國性公民投票籌備情形及公務人員在選舉、罷免、公民投票與國家考試程序中應恪守之行政中立規範」進行專題報告並備質詢。(記者方賓照攝)

    立法院內政委員18日開會,邀請中央選舉委員會主任委員李進勇,就「全國性公民投票籌備情形及公務人員在選舉、罷免、公民投票與國家考試程序中應恪守之行政中立規範」進行專題報告並備質詢。(記者方賓照攝)

    2021/11/18 12:51

    〔記者吳書緯/台北報導〕四大公投將於12月18日進行投票,其中「公投綁大選」案攸關選務制度;中選會主委李進勇今表示,2018年公投與大選合併舉行,造成選務災難,對國家社會重大傷害,付出慘痛代價,全國選務工作人員共同意見就是要把大選跟公投脫鉤,「如果合在一起本來只能擔一百斤,但你給我兩百斤,沒死就好加在了」;又說公投綁大選好比氣象學的共伴效應。

    立法院內政委員會今邀請李進勇、內政部次長陳宗彥等相關官員就「全國性公民投票籌備情形及公務人員在選舉、罷免、公民投票與國家考試程序中應恪守之行政中立規範」進行專題報告,並備質詢。

    時代力量立委邱顯智質詢指出,公投綁大選議題,高雄市長陳其邁擔任立委時曾說過「公投綁大選不是毒蛇猛獸」,行政院長蘇貞昌也曾在2014年說過,公投是人民直接民選,也支持過公投綁大選,現在看這公投案讓他有荒謬感,國民黨的主張變民進黨主張,民進黨主張變國民黨主張。

    李進勇表示,公投案正在進行,他盡量不要涉入目前正反方的漩渦中,但還是要為選務上提出說明,他2019年到中選會服務,就是因為2018年公投綁大選所產生選務混亂,社會不滿,因此前任主委辭職。

    因此,李進勇說,2018年後,選務機關痛定思痛,提出很多改革檢討、改革方案,在各選舉上都發揮相當大效果,最重要的一點,全國的選務工作人員共同意見,就是認為應該要把大選跟公投脫鉤,如果合在一起「本來只能擔一百斤但你給我兩百斤,沒死就好加在了」,這點他不敢大聲說,但那的確造成選務人員的痛苦,所以現在已經把它脫鉤,中選會責任反而是更重,一定要辦好。

    邱顯智說,2018亂象,學界也有很多看法,也可以參考其他國家經驗,將所有公投案印在同一張票上面等方式,若是技術問題就應該要把它克服,還是應要改變制度。

    李進勇表示,只能說技術問題,若講學理問題就涉入公投案了,公投綁大選這種情形好比氣象學的藤原效應、共伴效應,非常的嚴重。2019年修法通過公投與大選脫鉤,這是公投第一次要試用,結果就有一個公投要推翻,「感到無所適從」,他是基於選務安定立場,要把中選會的立場跟社會各界說清楚,選務穩定非常重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。