為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人權會舉辦首場兒權公約焦點團體座談 聚焦兒少勞動權益

    國家人權委員會舉行首場兒童權利公約焦點團體座談會。(國家人權委員會提供)

    國家人權委員會舉行首場兒童權利公約焦點團體座談會。(國家人權委員會提供)

    2021/10/15 21:15

    〔記者吳書緯/台北報導〕監察院國家人權委員會今表示,為撰提「兒童權利公約(CRC)第二次國家報告」獨立評估意見,昨天舉行首場焦點團體座談會,聚焦於兒童及青少年勞動權益;人權委員葉大華表示,政府目前在保障兒少基本勞動權益上只有消極作為,對於如何排除其就業障礙、促進就業機會等積極性就業措施缺乏整合及專責機制,人權會將會建立溝通平台改善現況。

    國家人權委員會今天發布新聞稿指出,為撰提「兒童權利公約(CRC)第二次國家報告」獨立評估意見,自9月24日起,規劃辦理一系列座談會,包括分區座談會、焦點團體座談會、以及機關、學者座談會,預計共15場次。

    因此,國家人權委員會昨舉行首場焦點團體,聚焦於兒童及青少年(兒少)勞動權益,總計邀請14位來自全台地長期關注兒少勞動權益的民間團體代表,進行意見交流,並由人權委員葉大華、田秋堇共同聽取意見及交流回應。

    葉大華表示,過去台灣政府長期忽視兒少勞動權益問題,直到2017年國際人權專家來台審查「CRC第一次國家報告」,並於結論性意見中提到呼籲我國政府應注重兒少勞動權益,並對於兒少勞動現況進行徹底的研究調查,相關問題才逐漸被政府部門關注。

    多位兒少社福團體代表不約而同指出,許多弱勢家庭的兒少,很常出現在夜市、工地、果園、漁獲市場等高風險勞動職場工作或打工,不只薪資經常未達最低時薪或基本工資,且往往也沒有任何保險,除了職災風險高,也存在許多被雇主嚴重剝削的問題。

    另有出身社工的團體代表指出,初入職場工作的兒少難免無助且缺乏自信,也比較難爭取自身權益,對於職場安全的判斷能力不足,常被吸引到薪資較高,但卻非常不安全的職場工作,更常因為沒有勞健保與職災保險等,一旦出事更加無助,建議應有針對未成年勞工的勞檢單位,強化保障基本權益。

    多位與會者建議提到,勞動部應加強未成年勞工職場勞動檢查,避免黑心老板、向下紮根強化國中小階段勞動權益教育、申訴管道應該更加普及、改善偏鄉的交通工具、強化社工系統對兒少就業安全議題之關注、監督網路就業安全,避免兒少捲入就業風險高之地下經濟職場工作,或是淪為詐騙對象。

    針對包含僑生與境外生的建教合作以及疫情下兒少的就業影響等,與會者指出,政府的紓困措施,兒少勞工與建教生,常因就業身份及加保等問題,成為難以獲得補助的弱勢族群,此外現行建教合作制度雖有專法保障建教生權益,未能接軌缺工或新興多元產業,也未專法逐年調薪,多半停留於基本薪資,造成建教生於實習合作職場留場率低,需要持續關注與改革。

    葉大華表示,正如同與會團體提到,政府目前在保障兒少基本勞動權益上只有消極作為,對於如何排除其就業障礙、促進就業機會等積極性就業措施缺乏整合及專責機制,這個目標需要與政府部門進行協作討論,以及產業等各方面的溝通協調,將來人權會也會建立溝通平台,持續與相關部門進行協作與對話,促其積極透過徹底研究掌握現況改善相關問題。

    國家人權委員會委員葉大華(左)、田秋堇(右)主持首場兒童權利公約焦點團體座談會。(國家人權委員會提供)

    國家人權委員會委員葉大華(左)、田秋堇(右)主持首場兒童權利公約焦點團體座談會。(國家人權委員會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。