為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2003年SARS和平封院風暴 國家人權會將調查訪談

    2003年4月台北市立和平醫院因SARS院內感染爆發疫情,倉促封院,政策卻不明,部分被封鎖在院內的醫護、陪病家屬幾度激烈抗議。(資料照)

    2003年4月台北市立和平醫院因SARS院內感染爆發疫情,倉促封院,政策卻不明,部分被封鎖在院內的醫護、陪病家屬幾度激烈抗議。(資料照)

    2021/08/03 18:01

    〔中央社〕人權會今天表示,SARS風暴和平醫院封院,雖已遭監察院糾正,但當時讓醫護人員、病患及家屬深陷恐懼,對人權產生大規模侵害;人權會要徵求這些人接受訪談,以提出相關救濟建議。

    監察院國家人權委員會下午表示,正當台灣全面與疫情奮戰時,可曾想過有一群曾經歷民國92年和平醫院SARS封院的人,現在仍在受苦。有人因驚恐的記憶夜不能眠、有為錯誤決策遭遇革職處分,名譽損害的醫生、還有目睹病人自殺的護理人員,處在創傷後壓力症候群的痛苦中。

    人權會表示,92年爆發SARS群聚感染,和平醫院決定召回院區所有人員進行封院隔離。當年台北市政府未妥善規劃相關配套措施,草率封院;在沒有足夠的防護設備及隔離動線管制情況下,所有醫護人員及病人、家屬,都生活在死神隨時召喚的驚恐中。

    人權會指出,又因未妥善分配人力、物力資源,導致院內暴露在高危險交叉感染環境中,他們求助無門,深陷染病、死亡的恐懼,對人權產生大規模的侵害。

    人權會表示,經監察院調查,針對政府機關採取各種管制措施所涉疏失部分,通過糾正行政院衛生署及台北市政府,並彈劾和平醫院長及感染科主任,但和平醫院冒然封院,造成人權侵害的影響仍在進行式。

    人權會說,為調查當年因封院而涉及侵害人權事件,希望當年因封院而受影響的人,包括醫護人員、病患及家屬、一般工作人員,能接受訪談。

    人權會表示,希望藉由訪談,瞭解當時的遭遇與日後對身心產生的影響,整理出所受人權侵害樣態,並提出訪查報告,對相關機關提出給予救濟的建議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。