為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對中國疑慮漸增 《金融時報》:中歐、東歐轉向台灣招手

    自從立陶宛3月宣布將在台北建立代表處後,台灣的信用卡持有者瘋狂刷卡購買立陶宛的巧克力等產品,價值高達25億台幣,讓立陶宛已經成為台灣的第7大網購市場。(路透、美聯社檔案照,本報合成)

    自從立陶宛3月宣布將在台北建立代表處後,台灣的信用卡持有者瘋狂刷卡購買立陶宛的巧克力等產品,價值高達25億台幣,讓立陶宛已經成為台灣的第7大網購市場。(路透、美聯社檔案照,本報合成)

    2021/09/22 23:59

    〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛近日與台灣關係急速上升,英國《金融時報》報導,除了台灣近來大量購買立陶宛的產品外,最近幾個月,波蘭、捷克、立陶宛等國都向台灣捐贈了疫苗,顯示關係提升,報導分析指出,隨著與中國關係降溫,中歐、東歐漸漸開始轉向台灣。

    根據《金融時報》報導,自從立陶宛3月宣布將在台北建立代表處後,台灣的信用卡持有者瘋狂刷卡購買立陶宛的巧克力等產品,價值高達25億台幣,讓立陶宛已經成為台灣的第7大網購市場。

    然而,迷戀立陶宛的美食只是台灣與中歐、東歐新戀情的一個跡象,立陶宛、波蘭、捷克、斯洛伐克等國,近幾個月都宣布對台灣捐贈了疫苗,台灣國發會主委龔明鑫10月也將率約65人的考察團訪問斯洛伐克、捷克及立陶宛,顯示中東歐與台灣的友誼漸增。

    兩邊關係升溫之際,各國政府也重新考慮與中國的關係,先前原本希望與中國合作獲得經濟利益的國家,現在也開始恐懼中國的強權專制。「波蘭國際事務研究所」(The Polish Institute of International Affairs)智庫的中國事務分析家詩麗娜(Justyna Szczudlik)就表示:「中國建立17+1合作曾令人高度期待,但我們逐漸了解這種夥伴關係無法開花結果」。她還稱,中國實際上只是為了「大外宣」。

    去年一份歐洲人對中國觀感的報告(由捷克帕拉茨基大學與智庫Central European Institute of Asian Studies聯合公布)指出,中東歐國家當中,僅塞爾維亞、拉脫維亞人對中國多數持正面看法。其中,捷克對中國觀感最差,過半數的56%持負面態度,41%人認為對中國的看法在過去3年間惡化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。