為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華為、小米手機有問題! 立陶宛國安單位呼籲停止使用

    立陶宛國家網路安全中心近來檢查了小米10T 5G、華為P40 5G還有一加8T 5G三台手機,其中小米與華為的設備具有重大資安風險。(路透)

    立陶宛國家網路安全中心近來檢查了小米10T 5G、華為P40 5G還有一加8T 5G三台手機,其中小米與華為的設備具有重大資安風險。(路透)

    2021/09/22 23:41

    〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛國防部下轄的網路安全機構21日指出,部分中國品牌的智慧手機在資安方面具有風險,還內建字詞審查的「功能」,因此呼籲各政府機關停止使用中國產手機。

    《美聯社》報導,立陶宛國家網路安全中心指出,他們在華為與小米的生產的行動裝置上發現了4個重大網路資安隱患,其中2個與手機出廠預先安裝的APP有關連,另1個則會洩漏個資。

    而根據立陶宛國防部的聲明,小米的設備具有自動審查的功能,例如內建的小米瀏覽器會定期自動從製造商那裏更新「審查名單」,若用戶下載的內容中有關鍵字被列在審查名單上,這些內容就會被自動遮蓋。

    報告指出,這些被審查的關鍵字以及關鍵字組合多達449個,例如「自由西藏」、「美國之音」、「民主運動」以及「台灣獨立萬歲」等等。

    網路安全中心指出,僅管在立陶宛市場販售的小米手機並沒有主動開啟這些功能,但從技術上來說,這些功能是可以從遠端啟用的,另外也不排除小米會使用拉丁字母來編寫審查名單的可能。

    而在檢查華為的智慧型手機P40 5G時,網路安全中心發現內建的APP商店「華為應用市場」,在某些情況下會引領用戶瀏覽自家的商店頁面,而此頁面的提供的APP有些是包裝成防毒軟體的惡意程式,有些則是含有網路病毒。

    立陶宛國防副部長亞布克維丘斯(Margiris Abukevicius)說,目前立陶宛有超過200個公家機關購買了這些品牌的手機,數量大約為4500台。

    他指出,「我們強烈建議國家機關以及公共機構別使用這些裝置,我們也計畫對此立法規範,以防各部門機構採購到這些手機。」

    他還表示,立陶宛的民眾也應該了解這些手機裡面藏有什麼東西,譬如有問題的應用程式,並在決定購買前先仔細思考資安問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。