為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    避免雇主「卡」紓困補助 時力籲開放勞工直接申請

    時力黨團今舉行記者會,針對被停業勞工的一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1 萬元,被雇主抵充薪資,以及各部會是否確實查核員工被侵占補助款一事,邀請到受害勞工與相關部會官員列席。(時力黨團提供)

    時力黨團今舉行記者會,針對被停業勞工的一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1 萬元,被雇主抵充薪資,以及各部會是否確實查核員工被侵占補助款一事,邀請到受害勞工與相關部會官員列席。(時力黨團提供)

    2021/08/30 12:54

    〔記者謝君臨/台北報導〕紓困4.0提供勞工「3+1」萬元的補貼,卻有雇主未將補助款轉發予勞工。立法院時代力量黨團今舉行記者會,要求應開放勞工直接申請薪資與生活補貼,且國發會應發布統一函釋,明確表達「補助不得抵扣薪資」,也呼籲被停業的受害勞工,若對自己的補貼狀況有疑義,歡迎向時力申訴,時力將代為函查補助狀況。

    時力黨團今舉行記者會,針對被停業勞工的一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1 萬元,被雇主抵充薪資,以及各部會是否確實查核員工被侵占補助款一事,邀請到受害勞工與相關部會官員列席。

    時力黨團總召邱顯智表示,針對受疫情衝擊停業的行業,紓困4.0提供兩種補助方式,若業者有發給員工基本工資,雇主可領取一次性營運補貼共4萬元,這是給業者的補助;若業者未發給員工基本工資,雇主領取一次性停業補貼1萬元,員工則透過雇主轉發一次性薪資補貼3萬元及生活補貼1萬元,共4萬元。但透過雇主轉發補助,會使許多勞工領不到紓困。

    邱說,以經濟部紓困為例,截至10日,兩方案共發了296億9900萬,其中286 億是一次性營運補貼,而要轉發給勞工的補貼只發了10億,僅佔3.6%;且部分雇主不會全額轉發給勞工,甚至還會有薪資抵扣的狀況。另,公司登記的營業項目跟勞工從事的工作內容不同,導致勞工被停業了,還是拿不到補助。

    受害勞工吳先生說,他是健身房教練,5到7月都沒領到基本工資,期間曾多次詢問公司是否有申請紓困補助,公司卻總是回應不清楚、會盡力爭取。之後透過邱顯智的函詢,發現公司竟已領取補助,卻未轉發,向公司反應後,公司居然說不清楚補助是給勞方或資方,並表示錢被追回也沒差,令吳先生感到難過。

    邱說,由雇主轉發補助有三大疑慮:首先,主管機關目前是透過雇主簽切結書、查核勞保投保清冊,來確認勞工有無領到基本薪資,但最準確的是查核銀行薪資轉帳證明,請機關務必確實查核;其次,像吳先生這樣的案例,各機關目前掌握狀況?若雇主誆騙勞工未申請或申請未果,勞工也無從確認,只能求助無門。

    最後,邱說,若雇主未轉發補助款會構成侵占罪,主管機關也強調會移送檢調,並追回補助款,但這樣勞工還是沒有領到補助,不符紓困的目的。

    時力黨團幹事長王婉諭則要求,國發會應函釋各部會,明確表明政府立場,讓勞工遇到雇主未轉發補貼時,各機關能有一致且清楚的處理作法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。