為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我駐港官員被迫返台 邱太三:中共是背後「影武者」

    陸委會主委邱太三今日強調,港府以「一中承諾書」刁難派駐人員簽證,毫無疑問地,中共是背後的影武者,企圖將港處作為其遂行對台政治圖謀的工具。(翻攝直播)

    陸委會主委邱太三今日強調,港府以「一中承諾書」刁難派駐人員簽證,毫無疑問地,中共是背後的影武者,企圖將港處作為其遂行對台政治圖謀的工具。(翻攝直播)

    2021/06/21 17:21

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣駐香港辦事處7名官員簽證今日到期,因拒簽「一中承諾書」昨日被迫返台,僅剩一名經濟部官員留守。陸委會主委邱太三今日召開記者會表明官方六點立場,他強調,港府以「一中承諾書」刁難派駐人員簽證,毫無疑問地,中共是背後的影武者,企圖將港處作為其遂行對台政治圖謀的工具。

    邱太三指出,第一、台港本於互惠原則互設辦事處,我方無法接受港方單方面擅加矮化國格的政治條件:依據台港2011年互設辦事處換文內容,雙方在互惠互利的原則下設置辦事處,我駐處更名為「台北經濟文化辦事處」,並列明辦事處業務功能、人員編制與便利安排等各節,未曾同意附加任何政治前提。

    如今,港府堅持以矮化我國格的「一個中國原則承諾書」作為核發我駐處人員簽證的前提,片面違反2011年雙方換文內容,政府絕不接受,廣大國人也不會同意這種背棄協議的無理要求。

    第二、港府受制於中共的無理作為,再次證實「一國兩制」名存實亡,單方面背信毀約的不良紀錄深值國際警惕;中共背棄「中英聯合聲明」,破壞香港高度自治,已遭國際社會批評。

    而今,港府配合中共對台施壓,除再次證實香港「一國兩制」已是名存實亡,曾與港府簽訂合約、有過議定的國家,恐怕也要對港府的自主性及誠信打上問號。

    第三、中共及港府事事政治算計,是破壞台港關係的始作俑者,要對民眾權益受損負所有責任:長期以來,我方均秉持互惠原則,以民生福祉為念,戮力推動台港關係。

    而我香港辦事處自成立以來,更是始終堅持為民服務,且一切活動遵守法令,從未逾越業務功能範疇。中共及港府打壓港處活動空間,並放任親中媒體製造假新聞抹黑我方,嚴重破壞台港關係,要對台港民眾權益受損負所有責任。

    第四、希望國人及國際社會保持警惕,共同堅守亞洲民主防線:中共及港府的政治圖謀昭然若揭,我方堅不妥協,是避免我香港辦事處成為其「一中」突破口,進而威脅台灣的民主自由,甚至對區域安全產生連鎖擴散效應。

    邱太三正告,政府堅守國家尊嚴,也要對中共及港府提出嚴正譴責和警告,並希國人團結一心,持續全力捍衛國家主權與民主自由。同時,我們也要呼籲國際社會給予台灣支持,共同堅定守護亞洲民主防線。

    第五、「聲援港人民主自由,不應成為對台政治打壓的藉口!」邱太三說,台灣基於立憲精神與普世價值,和主要民主國家一樣,聲援港人爭取民主自由;而我們本於港澳關係條例規定,依法對合法來台的港人,於生活上有基本需求者,應予以提供人道關懷及必要的服務。

    陸委會重申,我們聲援港人爭取自由人權,是民主國家應有之義,更何況我們從未介入香港內部事務。中共及港府縱使不願面對港人爭取民主普選、自由人權的訴求,亦不應以此為藉口刁難報復台灣。

    邱太三指出,第六、香港辦事處仍會堅守崗位為民服務,相關部會也會全力支援:於今即使香港形勢嚴峻,身為一個負責任的政府,我們會信守對人民的服務;香港辦事處業務及運作方式調整後,國內相關部會也會全力支援,共同維護台灣及香港民眾權益。

    此外,也要正告相關方面,若再有損害我駐處權益的舉措,我方將採取必要的應處措施,絕對不要漠視台灣捍衛國家主權和民主自由的決心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。