為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拒簽「一中承諾書」 駐港7官員下午返台 陸委會:忍辱負重不受威逼

    台灣駐香港辦事處代理處長林振宙(左四)7名官員,今天下午3時30分順利抵台,完成政府交付的任務。(翻攝陸委會臉書)

    台灣駐香港辦事處代理處長林振宙(左四)7名官員,今天下午3時30分順利抵台,完成政府交付的任務。(翻攝陸委會臉書)

    2021/06/20 17:51

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣駐香港辦事處7名官員拒簽署「一中承諾書」,因港府拒發簽證,並限於6月21日離開香港,今日中午提前搭機返台。陸委會今天在臉書分享官員離港搭機畫面強調,香港辦事處同仁面對打壓,忍辱負重不受威逼,仍然不屈不撓,堅守服務崗位,陸委會表達感謝之意。

    陸委會指出,林振宙代理處長等7位同仁已於20日下午3時30分抵台,完成政府交付的任務,目前還有一人留守香港。希望國人能給第一線同仁加油打氣,也持續做台灣最堅實、有力的後盾。

    據了解,今天離港7名人員,包含由外交部派任兼代理處長一職的林振宙和1名呂姓職員,陸委會駐香港2名職員,以及文化部、教育部、移民署各1名職員。

    另外,港人在台團體「香港邊城青年」發聲明指出,中共和港府聯手以粗暴的政治打壓,妄顧港台人民的權益,對港府此舉表示不恥及譴責;譴責中共和港府妄顧港台人民的權益,港府主動破壞雙方關係,用盡方法打壓台灣,要肯定及聲援台方辦事處人員堅守崗位

    香港邊城青年表示,2011年,台灣與香港歷經數輪磋商後,雙方同意互設代表機構。但至2018年7月起,中共透過港府提出各項無理的政治要求:如要求台灣派駐人員必須簽署「一中承諾書」才予以延簽。此舉不但是港府單方面背棄雙方換文內容,亦是嚴重破壞港台關係之元兇。過往港府一直自誇為國際大都會,然而在中共日漸粗暴干涉下,已淪為國際笑柄。

    香港邊城青年強調,港府於反送中兩年之際,以鮮明的政治立場與態度,報復一直以來與香港人並肩同行的台灣。企圖以不同手段阻止台灣駐香港辦事處的營運,影響在港台人之權益,來達至他們惡劣的政治目的。實在是令人為之羞恥。

    香港邊城青年提及,對台灣駐港辦事處送上支持,衷心感謝台灣政府及辦事處職員儘管受盡打壓,但仍竭盡全力,在這艱辛情勢下依然堅守崗位,維持必要的運作,繼續為港台人民服務。

    台灣駐香港辦事處代理處長林振宙(左三)7名官員,因拒簽署「一中承諾書」今天離開香港返台。(翻攝陸委會臉書)

    台灣駐香港辦事處代理處長林振宙(左三)7名官員,因拒簽署「一中承諾書」今天離開香港返台。(翻攝陸委會臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。