為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國痛斥菅義偉稱台灣「國家」 被日本網友在推特狂酸

    日本首相菅義偉日前直接稱呼台灣為「國家」。(路透)

    日本首相菅義偉日前直接稱呼台灣為「國家」。(路透)

    2021/06/11 06:09

    首次上稿 6/10 23:59
    更新時間 6/11 06:09

    〔即時新聞/綜合報導〕日本首相菅義偉日前直接稱呼台灣為「國家」,引發中國不滿,中國外交部發言人汪文斌痛批日本違反「不將台灣視為國家」的承諾,並已對此向日方提出嚴正交涉,要求日方立即作出明確澄清。日媒推特PO出相關新聞後,引發熱烈討論,不少日本網友譏嘲:「一個不遵守國際法的國家要我們信守承諾」、「好啦好啦,64天安門」。

    菅義偉在9日舉行的朝野政黨黨魁討論會中說出「澳大利亞、紐西蘭、台灣三國」;最大在野黨立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男則誇讚台灣是抑制疫情擴大的「成功國家」。

    針對菅義偉的發言,中國外交部發言人汪文斌表示,日本領導人將台灣公然稱為所謂國家,嚴重違反中日聯合聲明等四個政治文件原則,嚴重違背日方迄今多次作出的不將台灣視為國家的鄭重承諾,中方對此強烈不滿,已向日方提出嚴正交涉,要求日方立即作出明確澄清,消除業已造成的惡劣影響,並確保不再發生此類情況。

    日媒《產經新聞》等媒體的推特PO出相關新聞後,引發日本網友熱議,紛紛留言表示「要我每次留言都貼出這個嗎?(貼出天安門事件坦克人照片)」、「喔生氣了」、「台灣不是中國」、「台灣是一個國家,首相說得好耶」、「原來中國也有『承諾』的概念」、「根據國際法,一個國家的三要素是人民、領土、政府,台灣完全符合,還和約20個國家建立外交關係,這是一個很棒的『國家』」、「如果你(菅義偉)有勇氣,就和台灣恢復外交關係,快!」、「事實上台灣就是獨立國家」、「別吠了」、「台 灣 國!」、「中國是不是又要說日本干涉內政?我很期待」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。