為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本首相、在野黨魁 紛稱台灣「國家」

    日本首相菅義偉(彭博)

    日本首相菅義偉(彭博)

    2021/06/10 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京九日報導〕日本產經新聞報導,首相菅義偉在今天舉行的朝野政黨黨魁討論會中,直接稱台灣為「國家」,而非「地區」。在野黨代表立憲民主黨黨魁枝野幸男,也在會中提到台灣為成功控制武漢肺炎疫情擴大的「國家」。向來針鋒相對的朝野政黨,意外地在台灣的稱呼上口徑一致。

    朝野黨魁討論會 口徑一致

    報導指出,這場在國會舉行的朝野黨魁會議,已是相隔兩年來首次舉行,也是菅義偉去年接任首相後第一次參加。菅義偉代表執政的自民黨,與在野四黨黨魁進行一對一辯論。菅義偉論及武漢肺炎的國外防疫策略事例時,提及澳洲、紐西蘭和台灣,表示「這三國採取了對私權較強的限制措施」。

    由於台灣和日本沒有邦交,日本政府以往在「一國中國」原則下,官方一般以「地區」稱呼台灣。

    立憲民主黨黨魁枝野幸男也提到台灣為成功控制疫情擴大的「國家」。事實上,今年四月枝野在札幌的一場演說中,已稱台灣為「國家」、「島國」。當時枝野表示:「全世界現在有台灣、紐西蘭和澳洲三個國家,不需要強迫戴口罩,也不用限制人數就能開會(聚餐),……。這三個國家的共通點,就是都是島國。」

    日本民主黨黨魁枝野幸男(彭博)

    日本民主黨黨魁枝野幸男(彭博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。