為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍綠立院攻防罷免綁公投 綠委:政黨不應把手放進中選會

    中選會主委李進勇今13日出席立法院內政委員會就「罷免與公投合併舉行選務規劃」進行專題報告,並備質詢。(記者塗建榮攝)

    中選會主委李進勇今13日出席立法院內政委員會就「罷免與公投合併舉行選務規劃」進行專題報告,並備質詢。(記者塗建榮攝)

    2021/05/13 11:08

    〔記者簡惠茹/台北報導〕國民黨立委林思銘日前臨時變更立法院內政委員會議程,進行公投綁罷免的專案報告,民進黨立委莊瑞雄批評,國民黨在想什麼誰不知道,就是想藉由公投綁罷免幹掉陳柏惟,陳柏惟這個年輕人「緣投緣投」,很有禮貌,立法院質詢又專業,國民黨想盡辦法要罷免他,所以才想說要罷免綁公投,政黨不應該把手放進中選會。

    立法院內政委員會召委、國民黨立委林思銘日前臨時變更今天內政委員會議程改為「罷免與公投合併舉行選務規劃」,台灣基進立委陳柏惟日前也表示,現在也沒有其他罷免案,「應該就是針對我」。

    民進黨立委莊瑞雄今天質詢時指出,翻遍條文就是沒有罷免綁公投的規定,國民黨在想什麼誰不知道,就是想藉由公投綁罷免幹掉陳柏惟,政治上就是這個意思,誰會不知道,公投綁大選已經脫鉤,現在又因為個案要走回頭路,國民黨立委還問是不是比較省錢,但這不是省錢問題,經濟上是一個考量,但是還有其他問題。

    莊瑞雄表示,陳柏惟這個年輕人緣投緣投,很有禮貌,立法院質詢又專業,國民黨想盡辦法要罷免他,所以才想說要罷免綁公投,但是這個制度針對個人也好奇怪,中選會是獨立機關,自己決定就好,這才叫獨立機關,不用偏哪一黨或偏什麼人,國民黨可能會罵說袒護陳柏惟,但是陳柏惟該不該被罷免,讓台中選區的人理性判斷就好,各政黨不用在這裡攻防怎麼把投票率衝高,這不符合民主政治,有點偏離罷免設計的意義,政黨不應該把手放進中選會,請本著自己專業獨立判斷。

    李進勇表示,確實現在沒有明文規定公投要跟罷免一起舉行,選務部分,當然絕對根據選務需求來安排選務工作,會憑著良心依法執行。

    國民黨立委林思銘則表示,選罷法87條沒有明文規定不包含公投,李進勇的解釋是限縮解釋,希望充分考量,依法行政。罷免案分開舉辦大概多花2800萬元,這一次的選舉合併辦理的話可以節省人力和經費,不管就防疫或選務方便性都不適宜分開辦理,828罷免和公投應該合併舉辦。

    李進勇表示,這是法律規定現狀,罷免案依照選罷法規定,其他各類選舉應同時辦理,而不是公投,選舉是對人行使公民權,公投是對事,兩者性質不同。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。