為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚人!彰化228人權紀念館今湧入上千人 創歷史紀錄

    彰化228人權紀念館,今天湧入上千人創歷史紀錄。(記者顏宏駿攝)

    彰化228人權紀念館,今天湧入上千人創歷史紀錄。(記者顏宏駿攝)

    2021/02/28 21:26

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕今天是228和平紀念日,為撫平歷史傷痛,彰化縣府每年都會舉行追思活動,而位於北斗鎮的「郡守官舍」是最好的所在, 這裡又稱「彰化縣二二八暨人權紀念館」,今年228一改往日莊嚴、肅穆的氣氛,改由在地青年組成「懷舊市集」反而吸引更多的民眾前來參與。

    這個「寶斗懷舊市集」由多位在地青年發起,大家共同向文化局借用場地,在郡守官舍四周擺設攤位。

    發起人之一的林湧泉說,北斗人要知家鄉事,很多年輕人只從書本涉獵288的相關歷史,卻不知家鄉當年發生何事?其實「北斗郡守官舍」作為「彰化縣228暨人權紀念館」裡面有許多相關的資料,藉由市集的舉辦,讓青年朋友更了解家鄉。

    吉發咖啡負責人邱筠喬說,她返鄉2年,一直努力探索家鄉的人事物,她希望用青年人的活力讓家鄉更「宜居」。

    她說,北斗給人的印象就是有很多小吃,但小吃無法讓遊客久待,「寶斗市集」是她們發想的「起手式」,結合在地小農、烘焙坊、工坊,大家一起逗陣,用音樂和闖關遊戲讓外地人覺得「北斗很好玩」,是有內涵的鄉鎮。

    退休音樂老師吳和郁說,從市集中看到青年人的活力,大家會出來都是「志願」,過去社區的再造,主要靠公部門的「動員」,但真正社區的活力是「草根的力量」,這群返鄉青年,「你不用去動員他們」,他們有顆愛鄉土的心,揪團打造創意市集就是希望「北斗更好」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。