為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拍板台灣燈會停辦!林智堅:人民福祉應遠高於團隊成就

    去年11月9日,林智堅和市府同仁、燈會策展團隊走在東大路上。(取自林智堅臉書)

    去年11月9日,林智堅和市府同仁、燈會策展團隊走在東大路上。(取自林智堅臉書)

    2021/01/20 00:04

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市長林智堅19日深夜再對停辦台灣燈會,在臉書上抒發了心聲,他說原本為了新竹人的光榮感,原本希望透過策展、藝術、光影及音樂,說出屬於新竹人的故事與歷史,讓世界更認識新竹,其間更有多達86位國內外頂尖的藝術家,召開無數次的會議,對整個新竹市政府來說,停辦台灣燈會就是把籌備一年多的努力付諸流水,實在是個非常困難的決定,然而作為負責任的政治工作者,人民的福祉應該遠高於團隊成就,所以最終才做出這個艱難卻負責的決定。

    林智堅說,po出的這張照片是去年11月9日,他和市府同仁、燈會策展團隊走在東大路上,清楚記得那一天新竹的街頭,和往常一樣風很大,氣溫很低,但每個人都很興奮,因為策展人正在分享著燈會的願景,我們希望將街區與燈區融合,讓來訪的旅人用步行去感受新竹市舊城區獨有的魅力。

    對他來說,身為土生土長的新竹人,台灣燈會最大的意義就是要透過策展、藝術、光影及音樂,說出屬於新竹人的故事與歷史,讓世界更認識新竹,讓新竹人更光榮。

    為了舉辦一場不一樣的台灣燈會,新竹市政府全體總動員,成立了跨局處的燈會小組,邀請了86位國內外頂尖的藝術家,召開無數次的會議,克服了許多的挑戰,繁重的會議及工作,讓時間很快進入了倒數的階段。

    但是,隨著舉辦時間不斷的逼近,國際疫情仍然嚴峻,國內疫情也出現變化。對整個新竹市政府來說,停辦台灣燈會就是把籌備一年多的努力付諸流水,這是個非常困難的決定。但市府從上周,就開始評估停辦燈會的可能,因為依據CDC的防疫指引,燈會預計有百萬人潮,在舊城區開放空間,難以落實實聯制、禁食令等防疫措施。另外,新竹市人口密集,又是半導體重鎮,也有竹科企業傳達相關疑慮;市府是時候該做出決定,作為負責任的政治工作者,人民的福祉應該遠高於團隊成就,在全台共同團結防疫的時刻,市府不該自私地增加防疫的風險。

    林智堅說,「停辦」對他和所有參與籌備台灣燈會的夥伴來說,是最艱難也最不捨的一個決定,但也是個不得不的決定,但身為市長,必須以國人健康第一、防疫優先為考量,做出停辦2021台灣燈會的決定。

    他要特別謝謝蘇貞昌召集交通部、衛福部、內政部與新竹市政府,共同討論停辦台灣燈會的可能性及因應辦法,一起做出了這個艱難卻負責的決定。

    林智堅說,國人的健康是無價的,團結的我們從艱困中走過來,成功守住正常生活,防疫是大家共同的責任,唯有團結一致繼續努力,才能一起迎接平安好年,讓我們繼續堅持下去,走過黑暗,終見光明。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。