為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠委爆各機關中製無人機逾七成 蘇揆:責成副院長盤點汰換

    台灣各部會採購無人機,中國製比例破七成。(何欣純辦公室提供)

    台灣各部會採購無人機,中國製比例破七成。(何欣純辦公室提供)

    2020/12/01 12:29

    〔記者謝君臨/台北報導〕鑑於資安疑慮,美國、日本已相繼禁止或將汰換「中國製」無人機;民進黨立委何欣純今於立法院會質詢指出,台灣各部會使用的726台無人機中,超過7成是中國製的,經電信技術中心檢測,部分確實有資安疑慮;行政院長蘇貞昌承諾,責成副院長沈榮津處理,將盤點各部會情形,該汰換、限制的,會盡快有結果。

    立法院院會今續邀請蘇貞昌等行政官員進行總質詢,國民黨團並未杯葛,議事得以順利進行。

    何欣純質詢指出,總統蔡英文曾說「資安等於國安」,國安需建立在資安的基礎上,日本明年起將汰換中國製的無人機,因為某些它有數據傳輸功能,可能將數據傳回中國,美國也停飛800架無人機,包括美、日大家都在防範。

    何欣純說,日本全國上千架中國製無人機,已訂定汰換時程,有關犯罪搜查,重要基礎設施、高機密性情報地形測量等功能的無人機,全面擬定時程汰換,且要求未來採購新的無人機時,必須跟中央內閣討論,還要進行風險評估。

    何欣純表示,台灣各部會很多單位在使用中國製無人機,726台中,有超過7成是中國製的;對此,蘇貞昌說,未來的世界一定是科技大戰,美中不是只有貿易戰,而包括科技大戰,對於中國製的產品,很多後來被證實,後面有軍方的背景等,我們對這方面也嚴加防護。

    何欣純也強調,我們也不是因為國外認為有資安疑慮就跟著做,我們也有委託電信技術中心,針對有資安疑慮的無人機進行檢測,確認確實存有資安疑慮。

    何欣純說,對於各部會的管控,行政院去年4月有公布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,並要求各機關應落實辦理盤點、隔離及汰換等相關作業,但執行率不是很好,至今未看到各機關盤點的狀況,我們的資安黑名單持續討論也未有結論,但國家資安不能等,詢問政院何時能公布及確認汰換時程。

    蘇貞昌說,蔡總統對資安非常重視,只要有任何維安疑慮,我們都要排除;蘇也當場責成副院長沈榮津,要求各部會儘速將盤點結果列出,該汰換的、限制的,照原定原則立刻進行。

    何欣純另提及,除汰換時程之外,還要考量換掉之後的配套,且很多部會是委外協助政府進行測量、任務,對於委外廠商使用中國製無人機是否有管控?有無寫在契約規範中?他們必須向主管機關證明所使用的無人機並無資安疑慮。對此,蘇貞昌強調,防制的態度是一致的。

    行政院長蘇貞昌今天終於順利上台備詢。(記者廖振輝攝)

    行政院長蘇貞昌今天終於順利上台備詢。(記者廖振輝攝)

    民進黨立委何欣純1日就中製無人機一事,提出質詢。(記者廖振輝攝)

    民進黨立委何欣純1日就中製無人機一事,提出質詢。(記者廖振輝攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。