為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林右昌提行政區重劃 新北藍綠議員:應慎思

    基隆市長林右昌拋出行政區域重新劃分的構想,還建議新北市的北海岸、東北角7個行政區應併入基隆,圖為基隆市區一景。(基隆市政府提供)

    基隆市長林右昌拋出行政區域重新劃分的構想,還建議新北市的北海岸、東北角7個行政區應併入基隆,圖為基隆市區一景。(基隆市政府提供)

    2020/10/16 12:25

    〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市長林右昌昨天拋出行政區域重新劃分的構想,還建議新北市的北海岸、東北角7個行政區應併入基隆;對此,新北市議員多認為此事要從長計議,需時間及整合討論,不能躁進。

    林右昌15日表示,如果全台灣不去分直轄市、非直轄市,基隆將有另一種想像,基隆市可以與鄰近的新北市金山、萬里、雙溪、石門、瑞芳、貢寮與汐止等區域合併,形成新的城市範圍,其實過去在日治時期,上述地區就是「基隆郡」,本來就屬於同一個行政區範圍。

    民進黨新北市議員張錦豪說,若從國土規劃及大台北首都圈的整體發展高度來思考,把基隆市納入新北市會更好,基隆是北海岸比較都會化的區域,但因為地形多山,現在發展已經飽和了,要往周邊延伸,倒不如併入新北市,整體發展會更好。

    國民黨新北市議員白珮茹則認為,會有行政區重新劃分的議題,是因為財劃法分配不均,不止北北基而是全國的問題,大家要理性的把民眾的需求提出來討論,不要有本位主義,才能解決問題。

    民進黨新北市議員林裔綺表示,若把東北角併入基隆,現在有直轄市資源的行政區,是仍比照六都還是要調降,這不是簡單的YES or NO,要整併前須有詳盡的整體考量及規劃,以及合併後的經費協助。

    民進黨新北市議員周雅玲說,想知道這樣子的區重劃之後,對北海岸等和汐止有什麼具體的改變,林右昌要告訴周邊民眾為何要併入基隆市,利多誘因是什麼,才能說服新北市鄉親。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。