為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍閃辭牽動日本國內外局勢 學者:台日關係平穩發展

    國策研究院與當代日本研究學會今在台北舉行「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會,邀請多位研究日本領域的學者與會座談。(記者吳書緯攝)

    國策研究院與當代日本研究學會今在台北舉行「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會,邀請多位研究日本領域的學者與會座談。(記者吳書緯攝)

    2020/09/01 14:50

    〔記者吳書緯/台北報導〕日本首相安倍晉三日前宣布將請辭首相一職,將留任到9月中旬自民黨選出新任總裁繼任首相為止;國策研究院今舉辦座談會探討後安倍時代的日本國內外局勢,與會學者多認為,由官房長官菅義偉接任的呼聲高,而在任期僅至明年9月的情況下,台日關係應會接續安倍政權的格局,持續平穩發展無太大變化。

    國策研究院與當代日本研究學會今在台北舉行「安倍閃辭對日本國內外局勢之衝擊」座談會,邀請多位研究日本領域的學者與會座談。

    前外交部長、國策研究院董事長兼院長田弘茂表示,安倍晉三在7年8個月的首相任期內,成為站上國際舞台的日本首相,表示日本不再是被動的國家,首相活動範圍跟國力慢慢來配合,而安倍也在美國總統川普上任後,美國在國際上扮演的角色有點退縮,安倍補足美國沒有做或不想做的部分,而任內與台灣的關係也相當友好。

    淡江大學日本政經研究所助理教授徐浤馨指出,安倍的繼任者任期是至明年9月自民黨總裁改選為止,而目前自民黨前四大派閥均表態支持菅義偉,且負責此次選舉的幹事長二階俊博清楚知道此次總裁補選僅為過渡性質,因此透過排除地方黨員投票的方式,將擁有地方實力的前幹事長石破茂排除。

    針對菅義偉出線原因,徐浤馨表示,菅義偉他舉的延續安倍防疫政策跟政治路線,所以獲得黨內兩大派閥表態支持,倘若菅順利成為日本首相,到這一屆任期結束,台日關係應該還是會維持原來的安倍路線,平穩度過到明年。

    台灣師範大學政治所教授范世平認為,不論誰擔任首相,基本上對外整個路線不會有太大改變,雖然眾人認為石破茂的態度是親中,但他認為策略上差異,即便石破茂上台後,主軸不會有太大改變。

    此外,范石平也提到,安倍卸任之後由於不具有首相身分,僅為國會議員,空間反而會更大,與故前總統李登輝私交甚篤的安倍,之後來台出席李前總統的告別禮拜或是奉安大典也是不無可能。

    輔仁大學日文系特聘教授何思慎表示,明年日本眾議院大選、自民黨總裁改選才是主菜,在目前自民黨內競爭態勢下,菅義偉獲得青睞的機會高,而在政策上可望「安規菅隨」,平穩過渡當前日本內政、外交的艱困時期,而菅義偉的角色有如「工具人」或是棒球場上的中繼投手角色。

    對於未來台日關係,何思慎說,其實台日關係是「結構」所決定的,即便安倍對台灣很好,但是在任內台日關係也並無大步向前,而台灣政府在台日關係裡面,應該要努力營造日本人所說的「場」,把日本人帶入這個場,才會讓台日關係上面往前走。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。