為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國擬售「海上衛士」無人機 軍事專家:關鍵在能否提供衛星支援

圖為MQ-9死神無人機。(美聯社)

圖為MQ-9死神無人機。(美聯社)

2020/08/07 13:31

〔記者吳書緯/台北報導〕美國擬出售台灣4架MQ-9「海上衛士」(SeaGuardian)大型無人機,金額可能會高達6億美金;對此,軍事專家揭仲表示,若消息屬實,此次軍售案的關鍵在於美方是否會提供我方相對完整的衛星系統支援。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,美軍的長距離無人機之所以能長期的滯空或在遠距離外執行監視與攻擊任務,依賴為數甚多的軍規GPS導航,以及通訊和偵察衛星所構成的衛星系統;依據美軍經驗,要讓一架無人機24小時在空中執行任務,背後所需的支援人力高達168人。揭仲強調,若只靠地面的無線電,則受地球曲率和大氣環境的影響,無法有效執行長距離的任務。

因此,揭仲認為,若這批無人機能獲得美軍衛星系統一定程度的支援,是很適合執行大範圍的海洋監控與巡邏任務,因為其滯空時間將近40小時,比我軍現役P-3C反潛機約17小時的滯空時間還長,也可以在有狀況時,執行對中國沿海、甚至內陸目標的偵查、追蹤、與監視任務,或是利用其匿蹤外型與雷達截面積小的特性,執行長距離的滲透打擊任務。

不過,揭仲也提醒,國防部除購置無人機和相關支援體系的預算,在後續的維持也需要不少經費,才能讓無人機在戰時能發揮作用,即使只是涵蓋台灣周邊與中國東南沿海省分,都需要不少的預算,國防部是否吃得消,也需要審慎評估。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。