為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國通過港版國安法 蔡英文:對港人人道協助 明天開始運轉

    總統蔡英文出席中華電信5G啟用記者會。(記者王藝菘攝)

    總統蔡英文出席中華電信5G啟用記者會。(記者王藝菘攝)

    2020/06/30 13:37

    〔記者蘇永耀/台北報導〕中國全國人大常委會表決通過港版國安法,蔡英文總統今日對此表達失望,副總統賴清德更是強烈譴責北京當局。總統強調將提供港人人道協助,賴副總統也聲援說,期盼香港人民不要放棄最珍貴的信仰與勇氣,不能放棄、香港加油!

    港版國安法不僅衝擊香港民主自由前程,也對台海情勢產生影響,蔡英文與賴清德分別以總統、副總統身份對此表達高度關切態度。

    蔡總統今天出席中華電信5G開台記者會受訪指出,中國曾經承諾香港50年不變,國安法的通過,讓人感到這個承諾確實是打了很大的折扣,她對於中國沒辦法履行承諾,感到非常失望,這也證明了一國兩制是不可行的。

    蔡總統希望香港人民可以持續堅持所珍惜的自由、民主和人權,政府也會持續支持香港人民在自由、人權、民主道路上所做的各項努力。另外,她說,政府有專案對香港人民提供人道協助跟關懷,成立了台港服務交流辦公室,明天就會開始運轉,希望透過這個具體行動,進一步提供香港朋友在人道上、進行台港交流上的協助。

    賴清德透過臉書表示,中國人大常委會踐踏民主潮流、摧毀「港人治港、高度自治」的承諾,通過所謂港版國安法,他要強烈譴責。

    賴清德強調,發生在香港的一切,台灣人感同身受。台灣也歷經多年痛苦掙扎,才蛻變為現在的民主國家。我們深信自由與民主是人民基本的權利,會持續與全世界民主國家捍衛民主價值,呼籲中國與港府切勿一再毀諾,應傾聽民意,更期盼香港人民不要放棄最珍貴的信仰與勇氣,香港加油!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。