為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北京定調「一個中國」 國民黨還在糾結「九二共識」

    國民黨改革委員會提出「新兩岸論述」,將九二共識當歷史描述,引起前總統馬英九等黨內大老疑慮。(資料照)

    國民黨改革委員會提出「新兩岸論述」,將九二共識當歷史描述,引起前總統馬英九等黨內大老疑慮。(資料照)

    2020-06-25 19:33:03

    〔記者鍾麗華/台北報導〕國民黨改革委員會提出「新兩岸論述」,將九二共識當歷史描述,引起前總統馬英九等黨內大老疑慮,陸委會主委陳明通曾多次表示,九二共識是一中但沒有各表,2015年「馬習會」是關鍵歷史時刻,「中間最重要轉折就是前總統馬英九在習近平面前沒收一中各表」。

    中國對台工作一貫強調「一中原則」,2001年4月時任國台辦新聞局長張銘清發表談話紀念辜汪會談8週年,首度提到「九二共識」,不過,中方始終認為,「九二共識」是雙方以各自表述的方式表明堅持一個中國原則的態度,但從未就一個中國的政治涵義進行討論,根本沒有就一個中國政治內涵的「各自表述」達成共識。

    中國國台辦多次表示「九二共識」的核心就是「海峽兩岸各自以口頭方式均表示堅持一個中國的原則」,中國官媒「新華社」2017年發佈禁用語,包括「九二共識、一中各表」。中共中央總書記習近平於去年一月「告台灣同胞書」40週年紀念發表談話定調,「九二共識」是以「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」。

    前國安會秘書長蘇起把「九二共識」與「一個中國、各自表述」做連結,他曾表示,2000年政黨輪替前這段期間,當時因中國堅持「一中原則」,而即將執政的民進黨又無法接受「一中」,替「一中各表」換個新名字,可以緩和民進黨執政後可能對兩岸關係造成的緊張。

    馬英九當選後,蘇起擔任國安會秘書長,馬英九也始終認為,「九二共識」是「一個中國、各自表述」,而「一中各表」的中國,指的是中華民國,憲法不允許兩個中國、一中一台或台灣獨立。他也認為以「一中各表、九二共識」來處理兩岸關係,獲得良好成果。

    馬英九談「九二共識」時,常舉前中國國家主席胡錦濤與前美國總統小布希通電時同意「一中各表」,新華社英文版和白宮新聞稿關於「九二共識」部分的論述都提到「一中各表」的論述,但事實上,新華社中文版關於「九二共識」只有「一中」沒有「各表」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。