為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網稱罷韓96萬張票8小時投完「見鬼」?查核中心邏輯課揪謬誤

    圖為罷免案確認通過後,韓國瑜公開致詞畫面。(資料照)

    圖為罷免案確認通過後,韓國瑜公開致詞畫面。(資料照)

    2020/06/10 10:14

    〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長韓國瑜罷免案以93萬9090張同意票對上2萬5051不同意票高票通過,另還有無效票5118張,高雄市民以逾96萬張選票寫下台灣憲政史紀念性一刻,甚至成為國際焦點。然而選後,挺韓陣營謠言四起,甚至出現96萬張票不可能在8小時內投完等暗指作票風向;對此,台灣事實查核中心搖身成為邏輯老師,揪出兩大謬誤預設,一秒破解傳言。

    臉書社團「高雄市政國瑜監督後援會」有韓粉貼文指出,「民女求解,1823投票所,總得票96萬,換算一小時需66人投完票,且在1-2分鐘內完成量體溫,核對身份,蓋章,領票,前進用印,前進投入票箱,如此8小時排隊不間斷才能達96萬,怎麼在1-2分鐘完成流程?排隊沒持續啊,那怎會有96萬票呢?老天!我們是見鬼了嗎?」暗帶作票風向,多名韓粉也留言贊同作票說並跟進轉發。

    查核中心指出傳言的第一點謬誤預設,傳言公式為「960000(總票數)/1823(投開票所數)/8小時=65.8人」,並預設投票所動線「每次只開放一人投票」,當日投票所共有量體溫、核對身分證與領票、圈票用印籍投票入票匭共4個關卡,傳言預設一個人要完成動線所有關卡之後,才開放第二人,但實際上,投票所當日動線並未保持淨空,多位投票人可在不同關卡操作,每人依序跑完投票程序,傳言邏輯顯然與實際狀況有極大出入。

    查核中心指出第二點謬誤預設,傳言預設每一間投票所僅有一個圈選處,但實際情況是投票所會依該區選民數,來增設圈選處,罷免案投票當日,多處投票所的圈選處甚至超過兩個。96萬張票是否可能在8小時內投完?查核中心揪出謬誤闢謠,提醒轉發訊息前,靜心思考,就能破解許多訊息中的錯誤之處。

    對此,網友也無奈留言,若按韓粉算法,「同樣的算法89萬(韓國瑜當選市長票數)也投不完啊」、「2018年,160多萬高雄人在1823個投票所投票,結果韓當選怎麼沒跳出來質疑?」、「2020大選,高雄上百萬票是怎麼投的?」也有網友認為,傳言如此謬誤,製造傳言源頭可能對台灣選務狀況不甚熟悉。

    事實查核中心揪出傳言兩大預設謬誤闢謠。(翻攝台灣事實查核中心臉書)

    事實查核中心揪出傳言兩大預設謬誤闢謠。(翻攝台灣事實查核中心臉書)

    韓粉傳言原文。(翻攝高雄市政國瑜監督後援會臉書社團)

    韓粉傳言原文。(翻攝高雄市政國瑜監督後援會臉書社團)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。