為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    發展遲緩多3歲後才發現 監院要求衛福部、教育部改善

    監委王幼玲。(資料照,記者謝君臨攝)

    監委王幼玲。(資料照,記者謝君臨攝)

    2020/03/15 17:16

    〔記者謝君臨/台北報導〕監委王幼玲等人調查「兒童發展聯合評估中心」成效,並檢視國內近年早期療育服務辦理等案,發現國內半數以上的發展遲緩個案,是在滿3歲後才被發現,錯過黃金療癒時期,且專業人力普遍缺乏;各縣市聯評中心對於疑似早療個案的收案條件、流程作法,品質也不一致。監察院要求衛福部及教育部加以改善。

    本案調查委員為監委王幼玲、尹祚芊及江綺雯;3位監委表示,據審計部審核報告指出,為早期發掘發展遲緩兒童,我國推動設置聯評中心,並開辦全民健保早期療育門診醫療給付改善方案多年,不過聯合評估資源尚有不足,為維護兒童健康,因而全面檢視國內近年早期療育服務辦理情形。

    王幼玲說,教育為發展遲緩兒童早期療育不可或缺之一環,對於滿2歲以上未滿6歲的學前發展遲緩兒童,須依其學習特殊需求,提供特殊教育、安置與照顧,但是歷年地方政府推動學前特殊教育問題叢生,包括幼兒園的特教班名額太少,師資專業知能不足、特教生及師資比過高、特教助理人員人力不足、經費不足等,皆不利融合教育的施行及推動,急需教育單位投入資源,規劃因應措施。

    王幼玲指出,各縣市發展遲緩兒童的類別,以「語言溝通」為最大宗,然而聽語障專業人力普遍缺乏,且多集中在都會區,培育不足,影響療育服務的提供,亟待衛福部及教育部對現行早期療育辦理情形加以改善。

    王幼玲表示,「台北市學齡前兒童發展篩檢表」(Taipei-II)是現階段評估發展遲緩兒童的有效評量工具,由於發展遲緩個案的篩檢及確診,需花時間,因此,醫師及護理師在兒童健康檢查的落實評估,非常重要,衛福部對於各地方政府基層衛生所健兒門診遲緩兒童的篩檢,尤應重視。

    此外,王幼玲說,聯評中心一直存有收案及作法不一的情形,而各地方的聯評落實度及品質並不一致,有待衛福部強化,避免與健兒門診功能有疊床架屋之虞。

    王幼玲指出,本案調查期間,曾赴台北市、新北市、台東縣及澎湖縣等,瞭解地方政府所轄的機構辦理兒童早期療育服務實際現況;另邀請22個縣市政府的副縣長或秘書長進行座談,以瞭解各縣市政府在早期療育個案的通報、評估鑑定、後續服務提供及安置等運作,及提供服務所遭遇的困境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。