為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    身心障礙少年遭獨監101天 監委引《與惡》金句提糾正案

    監察院糾正法務部矯正署及台北少觀所。(記者謝君臨攝)

    監察院糾正法務部矯正署及台北少觀所。(記者謝君臨攝)

    2020/03/08 19:02

    〔記者謝君臨/台北報導〕身心障礙少年阿明(化名)於審判前,收容在台北少觀所325日,監委林雅鋒調查發現,其中有27次、累計101天,阿明被單獨收容在鎮靜室;林強調,將少年單獨收容於鎮靜室,不僅無法律明文授權依據,甚至可能構成酷刑,嚴重侵害兒少人權;監察院已通過林所提調查報告,糾正法務部矯正署及台北少觀所。

    林雅鋒還特別援引「我們與惡的距離」一劇中,由影帝吳慷仁飾演的人權律師王赦所說的經典台詞,為本案下註解:「我們每個人不應該因為自己的障礙,在沒有任何法律的監督或是決定之下被限制人身自由」。

    糾正案文指出,少觀所收容本意是在切斷外界干擾,提供獨立環境觀察「非行少年」品行,然而,在司法審判者的不瞭解、收容處遇執行者的無能為力,兩者交互作用之下,本案阿明因自身的身心障礙,被推入無盡的深淵。

    林雅鋒說,阿明於未滿17歲時,於2017年2月持刀搶劫新北市某超商,砍斷1名員工手腕,觸犯加重強盜罪,新北地院裁定收容於台北少觀所;阿明因罹患精神障礙,少觀所雖給予身心科門診治療,並由輔導科長或志工輔導18次,但阿明仍因情緒控制困難,屢生不服管教、擾亂秩序及脫序暴力的行為。

    然而,林雅鋒調查發現,該所未嘗試尋求專業心理諮商、特殊教育等協助,卻將阿明隔離27次,單獨監禁在暗無天日的鎮靜室共101天,其中有多次非基於醫療或保護的事由;阿明於2017年4月28日至同年5月15日被接續獨自監禁18日,另同年12月19日阿明在鎮靜室被施用腳鐐,固定在腳鐐範圍內保護。

    林雅鋒指出,今年1月「羈押法」修正後,看守所不得對被告施以逾15日的單獨監禁;看守所也不得對被告收容於保護室逾24小時;本案阿明接續18日單獨監禁於鎮靜室,雖在「羈押法」修正之前,但今昔對照,成人被告單獨監禁以15日為上限,對少年為18日單獨監禁,恐為酷刑。

    林雅鋒認為,少觀所施以鎮靜室的單獨監禁手段,應基於維護少年健全成長所為不得已措施,鎮靜室整體環境不佳且氣氛肅殺,不宜作為身心障礙收容少年失序行為的處遇,實務執行現況已背離「少事法」意旨,法務部應檢討改進,並將「羈押法」修正的規定,本於人權考量的美意,擴及適用於少觀所。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。