為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

警界第一人》陳金藤 總統府外衛室主任

新任總統府外衛室主任陳金藤是八極拳高手。(臉書翻攝)

新任總統府外衛室主任陳金藤是八極拳高手。(臉書翻攝)

2024/05/06 05:30

〔記者姚岳宏、陳鈺馥/台北報導〕準總統賴清德即將上任,負責總統貼身安全的總統府外衛室主任,內定由八極拳高手、警政署三線一星的公關室公關科長陳金藤接任,他也是首次擔任外衛室主任的警職人員,今日(週一)就會入府交接見習。

陳是八極拳高手

據指出,過去警職曾有包括吳振吉、謝芬芬、李秋明、張春波等任職過侍衛室警衛主任,但都是擔任官邸的「內衛室主任」;俗稱「外衛室主任」的「總統府侍衛室警衛主任」通常由軍職少將擔任,負責總統在外維安勤務,陳金藤是首度以警職身分任外衛室主任,顯見賴清德對他十分信任與器重。

警界指出,陳金藤待人謙和,做事認真,長期任職於負責首長維安的保六總隊,先後出任保六第二及第一大隊大隊長,後任基隆港警總隊副總隊長,約一年半前調任警政署公關室公關科長至今。他也是維安特勤人員必學的八極拳高手,多次代表保六總隊參加比賽得名。

曾任副總統賴清德「萬里警衛室」主任的國安局特勤中心少將謝靜華,酒後當街親吻女性友人,遭處兩大過並列優先汰除人員,賴清德對挑選外衛室主任首重專業與形象,曾長期擔任總統府及行政院安全維護、也無飲酒習慣的陳金藤因此雀屏中選。

梁文傑 留任陸委會副主委

另外,在兩岸人事布局上,陸委會主委內定由海基會副董事長邱垂正出任,據透露,二○二三年二月接任陸委會副主委的梁文傑,任職一年多來,對兩岸政策及論述能力俱佳,督導港澳等相關業務盡責,已獲高層徵詢確定留任,政務系統由熟悉兩岸領域的中壯世代擔任,維持一貫穩健的兩岸政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。