為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捲關說疑雲彈劾案未過 邱太三感謝監院還清白

    關說疑雲獲得平反,前法務部長邱太三感謝監委還他清白。(資料照,記者吳政峰攝)

    關說疑雲獲得平反,前法務部長邱太三感謝監委還他清白。(資料照,記者吳政峰攝)

    2020/02/12 18:40

    〔記者吳政峰/台北報導〕前法務部長邱太三涉入壢新醫院院長張煥禎逃漏稅案,被控關說當時的桃園地檢署檢察長彭坤業指示檢察官進行認罪協商,監察院審查高檢署的調查報告後,二度提起彈劾均未通過,邱太三對此結果發表3點聲明,感謝監院還他清白。

    邱太三聲明指出,第一,感謝兩次的審查會委員明察秋毫,還他清白;其次,他並非關說或關心個案,他在乎的是司法以及刑事訴訟法中的認罪協商機制,該機制的運作當中顯然出了問題,才會使得司法信賴與形象出了問題;第三,相關機關應正視認罪協商機制可能引發的疑慮,盡速處理或修正。

    邱太三說,當初接獲這個訊息,指被告配合進行認罪協商,檢察官事後卻說不算,他第一時間想到會影響司法形象與信賴,因而轉知彭坤業此事,未要求做任何的回應,而彭本人也確實未向他回報任何事,這不只非關說個案,連關心都稱不上。

    邱太三表示,高檢署3人小組做出的調查報告,對外僅節錄部分內容,造成外界誤解他關說,而報告進到檢察官人事審議委員會,調查小組也承認並未認定關說,但他的名譽已大傷,亦未給予救濟機會,對他不公平,一度氣得想要提告,但後來想想算了,決定到監察院要回公道。

    邱太三認為,被告如果達到檢察官要求的條件,就可認罪協商換取緩起訴,但目前的機制不夠完備,主管機關應盡快修正或處置,杜絕外界懷疑,否則難保未來不會出現類似爭議。

    本案源於壢新醫院院長張煥禎涉逃漏稅5億元,被桃園地檢署依違反稅捐稽徵法起訴,桃園地院開審查庭時,張煥禎誤認公訴檢察官陳嘉義有意認罪協商卻反悔,氣得向邱太三陳情,邱把陳情轉知給桃園地檢署檢察長彭坤業,彭認為檢察官應言而有信,遂指示續行協商,主任檢察官蔡正傑接到指示,增派一名檢察官協助陳嘉義,未料引起反彈,全案發酵,彭坤業轉調高檢署主任,邱太三辭去國安會諮委,現於亞洲大學任教。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。