為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳澳洲警方調查蔡正元 釐清是否違反國安法

    蔡正元9日召開「抓到了!民進黨介入王立強假共諜案?」記者會,出示他掌握的文件證據與錄音,不過前一天卻被澳媒披露他和孫天群聯合向王立強提供劇本。(資料照)

    蔡正元9日召開「抓到了!民進黨介入王立強假共諜案?」記者會,出示他掌握的文件證據與錄音,不過前一天卻被澳媒披露他和孫天群聯合向王立強提供劇本。(資料照)

    2020-01-09 22:40:43

    〔記者吳政峰/台北報導〕國民黨副秘書長蔡正元被控與中國商人孫天群合謀,威脅利誘日前向澳洲政府申請政治庇護的中國間諜王立強,請他改口共諜案說詞,指向全案為民進黨主導。外傳澳洲警方除了受理恐嚇,也在查兩人有沒有與中國政府聯手影響國安,違反「間諜活動及外國干預法」。經查,該法2018年制定時被視為劍指中國,內容近似我國日前通過的反滲透法,刑責最重可達20年。

    該法案為國安法修正案,禁止民眾接受外國政府請託或指示,暗自從事或資助間諜活動,亦不可干擾澳洲各級政府的運作,嚴重戕害國安者最重可處20年徒刑,此外,亦納入商業保護條文,外國人入侵澳洲企業竊取商業機密,最重可處15年徒刑。

    此法案被視為對中國開第一槍,因為當時澳洲媒體屢屢揭發中國資金影響澳洲政壇,造成民主危機,時任總理的Malcolm Turnbull曾意有所指地說「捍衛澳洲主權非常重要」、「在澳洲民主政制中發揮影響力、作出決策的,是澳洲人」。

    澳警已向我國確認蔡正元具有國民黨副秘書長身分,由於另一名當事人孫天群為中國商人,外傳澳警非常謹慎,正在調查兩人是否與中南海有所關聯?有沒有接受指示影響國安?釐清適法疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。