為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「中共代理人」修法 立院本會期確定過不了

中國強化對台統戰,立法院民進黨團、時代力量黨團及多位民進黨立委均提出「中共代理人」相關修法草案,並於10月30日交付委員會審查,不過,民進黨總召柯建銘受訪時證實,本會期已經來不及三讀。(資料照)

中國強化對台統戰,立法院民進黨團、時代力量黨團及多位民進黨立委均提出「中共代理人」相關修法草案,並於10月30日交付委員會審查,不過,民進黨總召柯建銘受訪時證實,本會期已經來不及三讀。(資料照)

2019-11-16 18:50:32

首次上稿 09:43
更新時間 18:50 新增陸委會與立委李俊俋說法

〔記者鍾麗華/台北報導〕中國持續強化對台統戰,立法院民進黨團、時代力量黨團及多位民進黨立委均提出「中共代理人」相關修法草案,並於10月29日交付委員會審查,不過,才付委過半個月,民進黨團總召柯建銘受訪時證實,本會期已來不及三讀。

為反制紅色代理人,民進黨立委王定宇與時代力量黨團均提出「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」,王定宇另還提出禁止紅色代理人進行遊說的「遊說法第八條及第廿一條條文修正草案」;民進黨立委尤美女等人也提出「境外勢力影響透明法草案」。

不過,國、親兩黨團10月15日以提出復議案的方式杯葛,凍結在院會程序,無法付委。民進黨團遂在29日在院會變更議程,表決相關復議案,並以人數優勢否決復議案,讓相關法案順利交付委員會審查。但付委至今,尚未排審。

由於因應2020總統、立委選舉,民進黨團已提案依慣例,從12月18日至12月31日起停開立法院院會及委員會,停會3週,此已經院會表決後通過逕付二讀,全案待立法院長蘇嘉全召集協商,討論停會時間。

根據「立法院職權行使法」規定,法案朝野協商有1個月冷凍期,因此「中共代理人」相關修法必須趕在11月18日前完成審查才能提交立法院院會,從時間表來看,該法已難在本會期結束前完成審查。

身兼民進黨團書記長與內政委員會召委的立委李俊俋表示,本來就設定在預算審查完,才會處理相關法案,因為如果排審,勢必遭國民黨連帶杯葛預算,而內政委員會本週四已審完預算,他仍會依計畫排審,也會召開公聽會,聽取各方的意見,「雖然本會期來不及通過,不代表都不會動」。他也說,現有8個版本在內政委員會,幾乎是南轅北轍,要整合有實際有困難點。

對此,陸委會副主委邱垂正表示,尊重立法院安排,陸委會也將配合民進黨黨團召開公聽會,聽取各界意見,並持續研議。由於「立法屆期不連續」,未來是否仍會提出修法計畫?邱垂正說,「要看新的民意反應」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。