為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台法文化獎得主入籍台灣 盼多元民主永遠不變

    第22屆台法文化獎得主、法國籍導演尚若白(Jean-Robert Thomann)取得中華民國國籍,他說,希望台灣社會的多元包容與民主自由永遠不變。(中央社,資料照)

    第22屆台法文化獎得主、法國籍導演尚若白(Jean-Robert Thomann)取得中華民國國籍,他說,希望台灣社會的多元包容與民主自由永遠不變。(中央社,資料照)

    2019/11/11 20:54

    〔中央社〕台法文化獎法裔得主尚若白,10月底通過內政部審查歸化中華民國國籍,曾為台灣傳統文化拍攝多部紀錄片、見證台灣多次大選的他說,希望台灣社會的多元包容與民主自由永遠不變。

    曾獲第22屆台法文化獎,並曾執導16部台灣文化相關紀錄片的法國導演尚若白(Jean-Robert Thomann),10月底通過內政部審查,以高級專業人才身分歸化,取得中華民國國籍。

    尚若白接受中央社記者專訪表示,能夠入籍台灣,要感謝台北市萬華區公所人員熱情協助,不但主動告訴他這個好機會,更細心帶他辦理申請手續。

    尚若白曾在法國巴黎的電視台擔任剪輯師,後來成為自由工作者,他在1996年3月首次來台,便與台灣開啟23年的不解之緣。

    尚若白說,1990年代台灣導演侯孝賢、楊德昌、蔡明亮等人在法國備受矚目,「在法國人眼中,台北是電影的城市」。當時在法國認識台灣女友的他,抱著這樣的好奇首次踏進亞洲走入台灣,並從2009年起定居台北。

    台灣也開啟尚若白的紀錄片生涯,他用攝影機為法國觀眾介紹台灣歌仔戲、布袋戲、南管、書法與原住民音樂等傳統文化。他在台灣拍攝的第一部紀錄片,拍的是歌仔戲大師廖瓊枝,現在他正著手製作廖瓊枝的第一弟子、薪傳歌仔戲團長張孟逸的紀錄片。

    此外,2004年與2008年,尚若白也曾在作品中見證了兩次台灣總統大選,尚若白更說:「1996年3月台灣第一次總統大選,我就在台灣。」時值台灣接近下一次大選,讓人不禁好奇,尚若白如何看台灣的民主發展。

    尚若白說:「我希望台灣不要退步,不要失去珍貴的民主與自由。」他也說,過去的法國與歐盟很自由開放,近年因為歐洲各國的極右翼勢力活躍,「這幾年有出現退步」,讓他很擔心。

    尚若白也發現,台海兩岸的議題每到選舉就會被放大,而這種國族認同的矛盾,近年也出現在傳統文化領域,「例如現在提到南管、琵琶,有人會認為那是中國的文化,不能算是台灣文化,但過去不會這樣分」。

    尚若白認為,台灣社會在許多層面仍在思考如何定義自己,但這也讓從法國來的他,對於自己可以置身一個正在成形的文化之中,感到十分興奮。

    他也指出,台灣社會最難得的,除了生活便利且安全,就是文化的多元包容。例如台北市區新舊建築並存,又或是「我可以花一點錢吃一碗好吃的滷肉飯,接著在隔壁的咖啡店和朋友聊天」。但台北在這20年間變化快速,尚若白也擔心,「好多老房子被改建成豪宅,它們的樓下還能開這樣的小店嗎?」

    尚若白除了拍紀錄片,也曾於2016年在台灣完成他的首部劇情長片「我的西門小故事」,也因為這部電影,他才得以踏進台灣電影圈。現在他除了在中原大學教學生認識電影,也在台灣藝術大學電影系研究所,繼續進修電影創作,著手準備下一部劇情短片。

    訪問最後,看盡台灣20年來變與不變的尚若白,被問及希望不斷轉變的台灣可以保留什麼,他表示,「希望台灣人的熱情、禮貌,還有台灣社會的民主與國際化,能夠永遠不變」。

    尚若白曾獲第22屆台法文化獎,並拍攝多部與台灣傳統文化有關的紀錄片。(中央社)

    尚若白曾獲第22屆台法文化獎,並拍攝多部與台灣傳統文化有關的紀錄片。(中央社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。