為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    索羅門外長明訪台 外交部:深化台索邦誼

    我太平洋友邦索羅門群島外長馬內列(左)明天訪台,圖為我國外交部長吳釗燮(右)8月時在索國總理蘇嘉瓦瑞(中)見證下,與索國外長馬內列簽訂台索免簽待遇協定的畫面。(外交部提供)

    我太平洋友邦索羅門群島外長馬內列(左)明天訪台,圖為我國外交部長吳釗燮(右)8月時在索國總理蘇嘉瓦瑞(中)見證下,與索國外長馬內列簽訂台索免簽待遇協定的畫面。(外交部提供)

    2019/09/07 22:20

    〔記者彭琬馨/台北報導〕外交部晚間發布新聞稿表示,我太平洋友邦索羅門群島外長馬內列(Jeremiah Manele)夫婦一行共5人自明起至12日訪問台灣,外交部對此表達誠摯歡迎。訪台期間外長馬內列將晉見蔡英文總統、會晤外交部長吳釗燮,並接受吳釗燮款宴。外交部說,此為馬內列擔任外交部長後首度訪台,對於深化台索邦誼及友好關係具有重大意義。

    台索邦誼日前屢傳出不穩的消息,外媒並報導索國外交可能轉向中國。索羅門駐台大使館曾為此發出聲明,澄清索國迄未作成最終決定。索羅門群島國會外交委員會並於9月4日及5日舉辦台索關係聽證會,會中特別提及中國援助帶來債務陷阱的高風險。

    外交部今發布的新聞稿指出,馬內列部長擔任其他公職時曾多次訪問台灣,此次是今年5月出任索國外交部長後首度正式訪問我國。繼本年8月初索國國會議長歐堤(Patteson Oti)率團來台參加「亞太國會議員聯合會」(APPU)丶8月中旬索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)於「太平洋島國論壇」(PIF)期間會晤外交部長吳釗燮,並見證兩國外長簽署台索互免簽證協定後,「馬內列外長的來訪對於深化台索邦誼及友好關係具有重大意義」。

    外交部說,台灣與索羅門群島自1983年建交以來,兩國合作關係緊密。索國多年來在「聯合國大會」(UNGA)、「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)、「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等國際組織場域給予我國堅定的支持。台索兩國將秉持互惠互助原則,持續深化兩國的友好合作關係。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。