為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    索羅門邦交生變? 羅致政:香港局勢逼中共對台動手

    民進黨立委羅致政。(記者謝君臨攝)

    民進黨立委羅致政。(記者謝君臨攝)

    2019/09/02 10:31

    〔記者謝君臨/台北報導〕台灣盟邦之一的索羅門群島再傳邦交生變,據外電報導,索羅門已組成一個部長層級的任務小組,與中國北京展開會談;對此,民進黨立委羅致政表示,目前應是繼續挽回的階段,中共對台灣的外交攻勢,也反映在香港的立場上,香港情勢若進一步惡化,中國會逼自己對台灣動手,對於新的攻勢,我們需有新的做法。

    立法院新9屆第8會期今、明兩天進行立委報到,羅致政於上午報到後,針對外交局勢發表看法;羅致政說,目前應是繼續挽回的階段,他相信外交部也做了各種可能的沙盤推演跟準備,但他還是要強調,斷交之前,我們應該還是努力的去爭取每一個可以保住的邦交。

    此外,羅致政指出,他相信目前中共對台灣的外交攻勢,也反映在香港的立場上,這兩天看到中國海協會副會長孫亞夫指控台灣介入香港事務,香港的局勢如果越亂,也會逼中國不得不對台灣出手,可能出手的對象就是台灣的外交戰場,所以這一塊我們必須要非常小心。

    對於外交驚傳生變,羅致政說,主要是因索羅門政府出現了一些更迭,更迭之後內部有新的或不同的意見會出現,這段時間外交部長也很努力想跟新的政府建立新的合作形式,至於具體內容,就必須要由外交部來說明。中國對台灣的外交打壓從未停止,任何一個新的攻勢,我們都必須要有一些因應的做法。

    針對中共代理人修法,羅致政表示,每個草案的版本都不一樣,陸委會可能是最小幅度的修改,至於本黨部分委員所提出的版本,相對來講是一個比較大的、全新的法案,所以相關法案都應併案審查。

    羅致政認為,中共代理人的修法有急迫性,但非法跟合法的分際要非常清楚且明確化,以免讓民眾可能誤觸相關的法律規範,反而限制人民的集會、結社、言論等自由。

    對於香港「反送中」抗爭遭暴力鎮壓,羅致政說,香港以前最自豪的就是法治,法治也是香港成為全世界重要金融中心的基礎,但從最近的情勢發展,顯然法治基礎已受到很大的挑戰,將衝擊未來香港的地位,很多國外媒體也注意到香港法治流失的情況,這對香港發展或中國面對全世界輿論壓力,應會帶來很大影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。