為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營提核電重啟延役解套條例 賴士葆︰能源政策調整在綠營一念之間

國民黨立委賴士葆(左三)與與前中廣董事長趙少康(中)、前台北市長郝龍斌(左二)、前原能會主委蔡春鴻、清大工程與系統科學系教授葉宗洸(左一)等人24日共同召開「推動核子反應器設施延役條例草案」記者會。(記者廖振輝攝)

國民黨立委賴士葆(左三)與與前中廣董事長趙少康(中)、前台北市長郝龍斌(左二)、前原能會主委蔡春鴻、清大工程與系統科學系教授葉宗洸(左一)等人24日共同召開「推動核子反應器設施延役條例草案」記者會。(記者廖振輝攝)

2024/04/24 16:35

〔記者林哲遠/台北報導〕國民黨立委賴士葆、前台北市長郝龍斌、前中廣董事長趙少康等人今天共同在立法院召開「推動核子反應器設施延役條例草案」記者會,盼透過推動該條例,來為核電廠延役解套。賴士葆強調,若通過該條例就能於重啟核一廠、核二廠,讓核三廠不要除役,但決定權仍在民進黨政府。

賴士葆指出,「核子反應器設施延役條例草案」不僅適用於讓核三廠延役,也可以適用於核一廠、核二廠,等於可以重啟核一廠、核二廠,讓核三廠不要除役。該條例目的為協助政府,排除核電廠是否延役在法規面的困境,但是否調整我國能源政策的決定權,還是在民進黨政府的一念之間。

趙少康坦言,很多藍營人士認為不要提案,讓民進黨自己解套。從藍軍角度是這樣看,但從全民角度來看,應該提出這個案子,希望藍營、白營合作,聯合起來讓「核子反應器設施延役條例草案」完成立法。不過,就算解套了,還是要看民進黨政府做不做,不做也是沒辦法。

郝龍斌也說,如果不用核電,台灣不可能在2050年達到淨零碳排目標,能源政策跟減碳政策是息息相關的,唯一的解方就是民進黨放棄非核家園的神主牌,呼籲準總統賴清德導正能源政策不能再等,時間已經不多了。

立委王鴻薇則說,今天制定新的條例不是要替民進黨政府解套,是要幫全民解套,7月份核三廠一號機組要除役,不只台灣民眾產業關心,連外媒也有關注。4月韓媒曾報導,呼籲韓國政府千萬千萬不要重蹈台灣缺電覆轍;日媒也點名賴清德,應該跟在野黨合作,重新評估台灣的能源政策。

立委牛煦庭則指出,桃園市近日有超過半數的行政區都遭遇斷電、跳電的狀況,能源供應出現問題,顯見台灣目前能源政策有很大的危機,國際上對核能的態度早已轉為開放,台灣的能源政策早該回歸科學及專業,恐嚇人民的時代已經過去了。

牛煦庭提到,和碩聯合科技董事長童子賢原先是堅定的反核者,直到近兩年開始研究全球暖化後,慢慢轉變認為「地球暖化才是人類公敵,核能不是」、「核能可以是綠能的盟友,而非敵人」。目前政府推動「淨零碳排」政策,在火力發電佔全部發電比例70%的能源計畫中,排除核能是不可能的。

清華大學原子科學技術發展中心主任葉宗洸指出,民進黨政府規劃燃氣發電提高至50%,但台灣目前僅有高雄、台南2個接收站,第三接收站要到明年6月才會完工,第四接收站也還是落後狀態。既然配套都做不好,就應該重啟核電廠也有其必要性,像是美國、瑞典都有核電廠停止運轉後重新延役的案例,台灣也可以依循。

前原能會主委蔡春鴻強調,該條例是來幫申請延役的限制取消,並非馬上重啟核電廠,因為若要重啟或延役,仍需經過核安會審查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。