為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中南區新榮里長找人當「幽靈人口」 當選無效將補選

高等法院台中分院今天(24日)判決,中市南區新榮里長蔡明昌當選無效確定。(記者張瑞楨攝)

高等法院台中分院今天(24日)判決,中市南區新榮里長蔡明昌當選無效確定。(記者張瑞楨攝)

2024/04/24 15:26

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市南區新榮里長蔡明昌,被控於2022年的選舉期間,指使選民虛偽遷徙戶籍(俗稱幽靈人口)獲取選票,台中地檢署提起當選無效之訴,台中地方法院一審駁回檢方之訴,檢方提起上訴,高等法院台中分院二審今天(24日)判決逆轉,改判他當選無效確定,該里將補選里長。

判決書指出,檢方主張,蔡明昌參選2022年11月26日舉行的台中市第4屆南區新榮里里長選舉,卻於競選期間,為求勝選,明知楊姓居民沒有居住在新榮里內,他唆使楊男遷入新榮里一處社區,楊男再於投票日,圈選投票給蔡。

蔡明昌答辯說,憲法保障人民的遷徒自由,楊男遷籍是基於工作所需,目的是向台中市政府申請承租社會住宅。

二審法官認為,楊男原本就在遷入的社區附近租屋居住,距工作地點走路僅需10分鐘,且楊男至今,都尚未搬入遷入的戶籍地居住,根本沒有因為工作所需而遷籍的必要。

至於楊男宣稱,遷籍是為了向中市政府申請承租社會住宅,法官認為,依中市社會住宅出租辦法規定,只要在台中市就業,有居住的需求者,即符合申請承租社會住宅的資格,不以設籍於台中市為必要。

另外,依楊男與蔡明昌的LINE對話紀錄,蔡明昌表示要「遷戶籍」、「幫忙幾票」外,甚至以「擔心候選人戶人口太多,被人質疑」,向楊男解釋需要分散設籍,以免遭人懷疑,法官認為足以證明楊男遷移戶籍,是針對此選舉投票,且在楊男之外,蔡明昌也同時提供自己與多位里民的戶籍,供其他原非新榮里的居民遷入,據此判決當選無效,全案確定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。