平均1公尺清1噸? 韓國瑜的清淤數字遭網友質疑
列印


韓國瑜昨天在臉書PO文細數清淤進度。(擷取自韓國瑜臉書)

韓國瑜昨天在臉書PO文細數清淤進度。(擷取自韓國瑜臉書)

2019-06-19 15:34

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長韓國瑜動用第2預備金進行溝渠清淤作業引發爭議,韓國瑜昨天在臉書PO文細數清淤進度,但有網友認為,若按其提出的數據換算,平均1公尺就清出重達1噸的汙泥,質疑數據是否不合理。

根據高市水利局公布的數據,雨水下水道今年截至6月清了13.5公里,淤積物達1.3萬噸,還有2.5萬噸在清理中,清淤量達去年3倍之多,此外,中小型排水溝清淤長度也達8.7公里。

有網友在PTT八卦板PO文表示,按水利局說法,13.5公里有13000噸的淤積物,平均1公里差不多有1千噸,換算下來平均1公尺清淤量高達1公噸。網友認為,高雄市一般的雨水下水道應該沒有這麼大的容量,質疑前述數據可能有問題。

而且若以3.5噸的貨車來載運這些淤積物,扣除車重,平均一台卡車只能載運2噸的淤積物,高雄市府宣稱清出1.3萬噸的下水道垃圾,共需 6500車次來運送,這在高雄市區都是一個奇景。

對此,鄉民們紛紛留言諷刺韓國瑜說「韓導灌水慣犯,2萬人變15萬,3倍小case」、「大概是塞滿黃金吧」、「放心啦,後面會改説法的」、「數據真的怪怪的」,不過也有人發現,若按淤泥平均比重來試算,高市水利局提出的數據並不離譜,與往年數據相比也十分接近,有可能是事實。

  • 網友質疑高雄市清淤的數字「有點奇怪」。(擷取自PTT)

    網友質疑高雄市清淤的數字「有點奇怪」。(擷取自PTT)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法