藍委控政治追殺 「政治檔案條例」保留送協商
列印


2019-05-29 22:15

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院司法及法制委員會今併案審查「政治檔案條例草案」,國民黨立委沈智慧維持一貫立場,認為執政黨立法追殺國民黨,要求條文全數保留;時代力量立委林昶佐批評,立法是因人民追求真相遇到困難,不是為了要追殺誰;不過,沈智慧仍堅守黨團立場;最後召委、民進黨立委段宜康裁示,全案保留送黨團協商。

根據國家發展委員會報告,為使「促進轉型正義條例」中關鍵的調查工作得以順利進行,及因應促轉條例規定政治檔案的徵集、彙整、保存開放應用、研究及教育等,特制定本法;而為了廣納政治檔案,其適用範圍不以政府機關檔案為限,包含政黨、附隨組織及黨營機構所保管的政治檔案。

司委會今併案審查行政院所提「政治檔案條例草案」等4版本,邀請國發會檔案管理局長林秋燕等官員列席;在逐條討論時,沈智慧說,支持林宅血案、陳文成案應調查清楚,但包括前總統陳水扁的國務機要費、319槍擊案等,也應公諸於世,本法限定時期為1945年至1992年,針對國民黨,為此表達抗議。

林昶佐強調,今天在審「政治檔案條例草案」,不是為了哪個政黨、不是為了追殺誰,更不是為了怎樣的政治利益,而是要處理在戒嚴、白色恐怖時期,那些被關、被殺的人,需要被公開、知道的真相。

林昶佐說,政治檔案設定在獨裁威權時期,是系統性的,過往人民在追查這些資料長期遇到一些問題,包括散落在不同處,不同機關有不一樣的解密方式等,有些則涉及個人隱私跟公眾利益間的衝突,人民想知道真相都遇到很多困難,為了解決人民在徵集、解密到開放應用等問題,建立一致標準,才有本次立法。

林昶佐強調,沈委員認為若針對特定命案,或特定貪腐事件,現在社會大眾在尋找這些資料時,也遇到一樣的困難,國民黨可以提出「貪腐檔案條例」,將相關困難一次解決,但這與今天審查的「政治檔案條例草案」是兩回事。對此,沈智慧並未回應,仍強調堅守黨團所賦予的任務,要求全數條文保留。

由於在場立委與官員討論後,沈智慧均發言要求保留條文,最後會議主席段宜康裁示,全案保留送黨團協商。

  • 立法院司法及法制委員會今併案審查「政治檔案條例草案」。(記者謝君臨攝)

    立法院司法及法制委員會今併案審查「政治檔案條例草案」。(記者謝君臨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法