為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台美關係突破》北協更名「台灣美國事務委員會」 吳釗燮:我超愛這名字

外交部長吳釗燮今在推特上推文表示,北美事務協調委員會將更名為台灣美國事務協調委員會。(取自外交部推特)

外交部長吳釗燮今在推特上推文表示,北美事務協調委員會將更名為台灣美國事務協調委員會。(取自外交部推特)

2019-05-25 10:44:48

〔記者彭琬馨/台北報導〕外交部長吳釗燮今在推特上宣布一重大訊息,我國與美國在台協會的對口單位「北美事務協調委員會」將更名為「台灣美國事務協調委員會」。吳釗燮並在推特上表示,「真的很愛這個新名字!」

外交部新聞稿指出,為明確反映我國處理對美國事務代表機構的工作內涵,經與美方充分協調溝通,有了這個更名的構想。

台美斷交後,美國依據1979年「台灣關係法」的規定,成立「美國在台協會」(American Institute in Taiwan,AIT),作為執行美國政府與台灣相關事務的代表機構,我國並相應於同年設立「北美事務協調委員會」,作為AIT的對等機構。

外交部說,此一名稱在當年有其特殊的時空背景,多年來經我政府努力不懈,積極爭取我國處理對美國事務代表機構的名稱更能切實反映實質業務及台美關係內涵,經過台美雙方不斷協調及共同努力,終於就新名稱取得共識。今年適逢「台灣關係法」立法40週年,我處理美國事務的代表機構獲該新名稱,象徵台美關係緊密,互信良好,意義非凡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。