為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

另類一國兩制!中國人可與台人同性結婚 港澳同志卻不行

同性婚姻專法三讀通過,相關的法律規定也開始引發討論。(記者劉信德攝)

同性婚姻專法三讀通過,相關的法律規定也開始引發討論。(記者劉信德攝)

2019-05-17 23:30:00

〔記者吳政峰/台北報導〕立法院17日通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」同婚專法,定24日施行,其中關於跨國婚姻規定,因為準用「涉外民事法律適用法」及「兩岸人民關係條例」,出現中國人可和台灣同性配偶結婚、但港澳人士不行的奇特結果,衍生出另類的一國兩制。

香港和澳門雖然都是中國的特別行政區,但因歷史因素,我國對中國人民是以「兩岸人民關係條例」規範,港澳人士則另適用「港澳關係條例」;而港澳關係條例又規定,民事事件準用「涉外民事法律適用法」,換言之,與民事有關的「結婚」,港澳人士在台灣應比照外國人辦理。

「涉外民事法律適用法」規定,結婚的成立應依當事人的「本國法」,亦及外國人要來台和台灣同性伴侶登記結婚,他自己的母國法律也要准許同婚,我國戶政機關才能受理登記,但因港澳目前並不允許同婚,受限於自己的法律,港澳人士無法在台登記結婚。

另一方面,因為我國法律未把中國人視為外國人,台、中同志若要結婚,須改遵循「兩岸人民關係條例」規範,而該法已寫明結婚的方式與要件是依「行為地」規定,因此,雖然中國禁止同婚,但中國同志來台登記結婚,我國戶政機關仍可受理。

不過,實務上中國人來台多持觀光或商務簽證,所持的單身證明也須經海基會驗證,驗證時會特別加註「不得作為結婚用途」,因此同婚專法通過後,政府機關究竟能否容許中國人來台結婚,仍有變數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。