為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

索羅門考慮斷交?我大使:總理與多數議員仍支持台索關係

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)說,新政府正在重新考慮與台灣的關係。(資料照,法新社)

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)說,新政府正在重新考慮與台灣的關係。(資料照,法新社)

2019-05-02 10:18:48

〔記者呂伊萱/台北報導〕我太平洋友邦索羅門群島新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)近日說,與台灣外交關係「可能有不同發展」,並表示會在「適當時間宣布新政府對此事的態度」。我駐索羅門大使羅添宏今天對此表示,每逢選舉這個議題都會浮上檯面,新政府組成後就會逐漸消退,總理與多數國會議員仍支持台索關係。

《澳大利亞人報》昨(1)轉載索羅門媒體報導指出,蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)受訪時表示,新政府正在重新考慮和台灣之間的外交關係。蘇嘉瓦瑞說,這個人口眾多的群島可能通過「外交關係轉變(switch)」獲益。

蘇嘉瓦瑞指出,「目前狀態不變,但此關係有可能有不同發展」、「我們發展外交關係的原則,必須考量能從這段關係間獲得何種利益?」蘇嘉瓦瑞並說將和執政聯盟討論此事,「我們會在適當時間宣布新政府對此事的態度」。

外交部今天回應表示,因索國沒有任何單一政黨掌握絕對多數席次,總理或因考量部分執政聯盟成員的意見,做出相關談話;我駐索羅門大使館也將持續多方爭取友我情誼,深化邦誼。

我駐索羅門大使羅添宏今天受訪表示,我與索羅門群島於1983年建交以來,索羅門政府內一直有支持與中國發展關係的閣員,「但都是少數」。羅添宏說,每逢選舉,這個議題都會浮上台面,新政府組成後就會逐漸消退,「蘇嘉瓦瑞總理及多數國會議員仍然支持台索關係」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。