因應開放海釣 張景森:已請農委會協助地方做好漁港管理
列印


2019-04-05 21:17

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院副院長陳其邁日前接見釣魚團體、接受陳情後,指示政務委員張景森2個月內在全國漁港或商港劃定50處區域合法釣魚,引發全國基層漁會幹部大反彈,質疑缺乏配套就要開放海釣,張景森今天接受本報訪問說,8日將召開跨部會會議討論,他認為解決問題的根本之道,是中央要協助地方政府編列預算,把漁港管理做好,已請農委會檢討如何協助地方政府做好漁港管理。

張景森說,他日前召集交通部、漁業署等相關單位,預計5月20日前在全國50處商港、漁港劃定垂釣區供釣友使用。他強調,是在商港、漁港的50處劃定垂釣區,並非是指50個商港、漁港。

張景森指出,目前各地的漁港由地方政府低度管理,但縣市缺乏經費,他已請農委會檢討如何協助地方政府做好漁港管理,包括檢討所需人力、物力等問題。

另外,張景森說,他也指示研議有關單位是否參考國外做法,研議釣友是否需要購買釣魚證,來兼顧管理並維護釣友權益。釣魚證可能包含保險、清潔管理費,還可規範釣魚的範圍、數量、種類等。

不過,他說,研議釣友是否需要購買釣魚證,還只是技術上的問題,重點在於要把漁港管理做好,否則沒做好管理措施,就會有環境生態、釣客與漁民等衝突問題發生。

據悉,陳其邁在3月20日接見釣魚團體後,指示2個月內在全國漁港或商港劃定50處區域合法釣魚,政務委員唐鳳4月3日舉行協作會議,邀釣友團體與基層漁會等正反意見團體表達意見,但到場的眾多基層漁會幹部大反彈,當場退席抗議,使問題轉趨複雜。

張景森說,他已交代有關機關,再與釣友、漁會等溝通,在不影響漁船與商船作業安全,並在維護環境整潔的前提下,找出適合的50處垂釣區。

  • 政務委員張景森說,商港、漁港的50處劃定垂釣區,並非是指50個商港、漁港。他已請農委會檢討如何協助地方政府做好漁港管理。(資料照)

    政務委員張景森說,商港、漁港的50處劃定垂釣區,並非是指50個商港、漁港。他已請農委會檢討如何協助地方政府做好漁港管理。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法