除民怨! 行政院:全台劃定50個商漁港開放海釣
列印


行政院副院長陳其邁指示,2個月內全台漁港或商港劃定50個區域,開放合法釣魚,並選定包括台中港北防坡堤等地作為示範區。圖為台中港100號碼頭海釣專區。(資料照,記者歐素美攝)

行政院副院長陳其邁指示,2個月內全台漁港或商港劃定50個區域,開放合法釣魚,並選定包括台中港北防坡堤等地作為示範區。圖為台中港100號碼頭海釣專區。(資料照,記者歐素美攝)

2019-03-20 19:04

〔記者李欣芳/台北報導〕國內釣魚人口逾百萬人,但228處漁港僅18處開放釣魚,爭議和亂象存在已久,引發民怨,行政院副院長陳其邁指示,2個月內全台漁港或商港劃定50個區域,可合法釣魚,並選定幾個區域包括台中港北防坡堤作為開放海釣的示範區。

立法院副院長蔡其昌日前協調爭取擴大開放台中港釣魚範圍,今天下午帶領全國各大釣魚協會、釣友等社團到行政院陳情,要求檢討全國商港、漁港開放釣魚是否可行。

蔡其昌傍晚受訪表示,今天的陳情,陳其邁當場指示2個月內全台漁港或商港劃定50個區域,可合法釣魚,並選定幾個區域包括台中港北防坡堤作為開放海釣的示範區,依陳其邁的指示,2個月後將共有50處,並選定幾個開放海釣的示範區,也就是要以政府的力量介入,好好規劃,並進行管理。

釣友俞澤宇今年1月底在公共政策網路參與平台提議「修正漁港法全面開放漁港港區釣魚並全面興建釣魚平台」,不到1個月迅速通過附議。釣友不僅爭取開放漁港釣魚,也盼商港解禁。但不少漁會強力反對,有基層漁會幹部認為,釣客在漁港亂丟垃圾、亂釘鐵釘,影響漁民作業,全面開放釣魚有安全之虞,絕不可行。

為求解決之道,行政院4月3日將由政務委員唐鳳邀相關單位召開協作會議。

  • 立法院副院長蔡其昌2月21日邀集釣友代表、台中港等單位會勘,達成共識開放北堤全段海釣。(資料照,記者張瑞楨攝)

    立法院副院長蔡其昌2月21日邀集釣友代表、台中港等單位會勘,達成共識開放北堤全段海釣。(資料照,記者張瑞楨攝)

  • 立法院副院長蔡其昌(圖右)帶釣友到行政院陳情,政院副院長陳其邁(圖左)指示兩個月內全台劃定50個商漁港開放海釣。(記者李欣芳攝)

    立法院副院長蔡其昌(圖右)帶釣友到行政院陳情,政院副院長陳其邁(圖左)指示兩個月內全台劃定50個商漁港開放海釣。(記者李欣芳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法