不滿中國挺恐攻首腦! 印媒:別再對台灣議題過度謹慎
列印


印度主流報紙刊登社論批評北京政府,呼籲中國如果不尊重印度,那印度可以不要再過度謹慎地對待台灣、西藏和新疆等敏感議題。(歐新社資料照)

印度主流報紙刊登社論批評北京政府,呼籲中國如果不尊重印度,那印度可以不要再過度謹慎地對待台灣、西藏和新疆等敏感議題。(歐新社資料照)

2019-03-16 07:22

〔即時新聞/綜合報導〕中國4度阻撓將穆罕默德軍(JeM)首腦阿茲哈(Masood Azhar)列入聯合國全球恐怖分子黑名單,引發印度輿論強烈不滿。印度主流報紙刊登社論批評北京政府,呼籲中國如果不尊重印度,那印度可以不要再過度謹慎地對待台灣、西藏和新疆等敏感議題。

印度主流媒體《印度時報》(Times of India)15日社論以「阿茲哈效應」(Masood Azhar effect)為題指出,中國有野心成為卓越的地緣政治大國,必須對全球共同利益做出重大貢獻,像是處理恐怖主義與強化區域安全,但中國作為巴基斯坦戰略贊助人的角色,中國做不到上述2點。

文中指出,北京與新德里打交道時遵循了一個奇怪的雙重標準,北京希望新德里以極其尊重的態度對待它所定義的核心利益,但中國卻同時扼殺了印度的核心利益。新德里可以不再過分謹慎對待台灣、西藏和新疆的敏感問題,除非中國尊重印度的「一個印度」(one-India)政策,印度才會尊重中國的「一個中國」原則。

社論提到,印度企業已經被排擠出中國,產生了630億美元的巨額貿易逆差,因此有足夠的空間來擠壓中國企業,不必擔心中國報復。印度傳統上對中國採取恭敬的政策,現在是時候擺脫這個自我強加的禁忌了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法