我提戰機採購 AIT重申美台堅定關係:持續評估台灣需求
列印


外傳國防部已向美國提出採購66架F-16V戰機,國防部7日由副部長沈一鳴上將主持臨時記者會否認,強調確實提出需求,但採購機型與數量都未定。(記者廖振輝攝)

外傳國防部已向美國提出採購66架F-16V戰機,國防部7日由副部長沈一鳴上將主持臨時記者會否認,強調確實提出需求,但採購機型與數量都未定。(記者廖振輝攝)

2019-03-07 18:17

〔記者呂伊萱/台北報導〕為加強我國空防戰力,國防部證實已正式向美方提出採購新型戰機需求。美國在台協會(AIT)雖一向不回應軍售個案,不過今天廣泛回應表示,美國與台灣有著堅定的防衛合作關係,川普政府也決心全面執行基於「台灣關係法」的安全承諾,將持續與國會協商,評估台灣國防需求。

國防部今天下午召開臨時記者會,軍政副部長沈一鳴上將說明,空軍三型主力戰機服役已屆中壽期,前瞻作戰需求,空軍司令部自民國92年起,就針對敵情威脅,評估採購新式戰機,也納入十年建軍構想。目前已完備建案程序,循正式管道向美國提出採購新式戰機需求。

不過對於媒體所指是「F-16V」戰機,國防部今天說,機型、數量都還不確定,我方提出需求,但需等候美方回覆出售意願,希望美方適當建議採購項目,不論是F-15、F-18、F-16、F-35,「凡是符合作戰需求、都是選項之一」。

AIT發言人孟雨荷今天回應媒體提問表示,美國政府基於政策,在正式通知國會前,一向不會對軍售或是軍品轉移作出評論。

孟雨荷說,在不談論任何特定案件的前提下,AIT能夠說,基於美國長期政策,美國對台軍售是以「台灣關係法」為指引、並以台灣防衛需求為基礎而進行。而作為美國與台灣非官方關係的一部分,「我們與台灣有著堅定的防衛關係(a strong defense relationship)」,美國將持續就防衛需求與台灣保持溝通。

孟雨荷說,美國在過去數十年來、經過多個總統任期,始終致力於滿足台灣的防衛需求;而川普政府決心全面執行TRA,根據相關條文,美國向台灣提供必要的防衛物資及服務,以使台灣能夠保持足夠的自衛能力,行政部門將與國會協商,持續評估台灣的國防需求。

  • AIT發言人孟雨荷(見圖)今重申,美國始終致力滿足台灣的防衛需求;行政部門將與國會協商,持續評估台灣的國防需求。(資料照,記者方賓照攝)

    AIT發言人孟雨荷(見圖)今重申,美國始終致力滿足台灣的防衛需求;行政部門將與國會協商,持續評估台灣的國防需求。(資料照,記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法