為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AI趨勢下台灣的發展機會 經濟部3點分析

經濟部技術司長邱求慧。(記者于安亭攝)

經濟部技術司長邱求慧。(記者于安亭攝)

2024/04/26 10:45

〔記者廖家寧/台北報導〕ChatGPT問世後,全球掀起生成式AI風潮,台灣要如何深化AI生態系?經濟部技術司長邱求慧接受本報《官我什麼事》節目專訪時表示,台灣半導體製造、AI伺服器相關技術,以及台灣獨有的各產業知識,都是形塑AI生態系的重要環節,同時透過強化與國際AI大廠的合作鏈結,也能深化台灣AI生態系。

邱求慧從三點分析台灣在AI趨勢下的發展機會,第一是眾所皆知台灣半導體製造很強,AI晶片都仰賴台灣所生產的晶片,不僅半導體製造,包括上中游的產業鏈,乃至相關軟體的強化,也都會是台灣未來的商機。

第二就是AI伺服器、AI PC,邱求慧指出,資通訊一向是台灣強項,約有9成的AI伺服器都還是由台廠生產製造,研發異質封裝、散熱等相關技術,有助於確保未來台灣在AI伺服器的競爭優勢上保持領先。

第三是台灣有豐富且獨有的產業知識,邱求慧指出,過去台灣在整個產業發展經驗非常豐富,不論是製造業還是生醫領域,都有很多台灣獨特的領域知識,AI的厲害就是要經過大量資料跟學習,才能幫助產業、幫助人們的生活,台灣可以將這些領域的知識萃取出來。

邱求慧續指,除生成式AI,鑑別式AI也應同步投入更多研發,不管是高科技、服務業乃至於傳統產業,AI都帶來嶄新的機會,例如雞蛋篩選、遠洋漁魚群探勘都能導入AI技術來提升效率,「誰能夠掌握到AI,就能夠掌握下個世代的競爭力」,AI會是台灣未來很重要的發展機會。

邱求慧指出,台灣可以思考如何透過半導體優勢,強化與國際AI廠商的合作鏈結,像是政府可邀請國際AI大廠來台落地投資,更深化台灣AI生態系,也讓台灣成為全球供應鏈中不可或缺的一環。舉例而言,政府已成功促成輝達(NVIDIA)來台灣設立全亞洲第一個AI的研發中心,不但可跟台灣在地廠商共同研發前瞻AI的技術,此外輝達也在台灣建立全台最大的AI超級電腦,分享算力給台灣產業、研究機關、新創及中小企業,提供給台灣更多AI研發的能量。

邱求慧表示,這不但有助於大幅提升台灣的AI技術跟人力素質,也讓這些國際AI廠商與台灣成為策略夥伴,跟台灣不管是在IC生產製造、AI研發上都能更密切合作,「AI是一個挑戰,但是也是台灣的一個機會」。

邱求慧直言,這些國際大廠有的是錢,並不是說你給他錢,他就願意來台灣設立研發中心,最重要的一點就是說,其實台灣本身是讓這些重要的外商看得起,不管是台灣的硬體、台灣的基礎建設、台灣人才的紀律與專業,都是在全世界上非常非常獨特。

邱求慧指出,其實在某種程度上而言,也助於台灣在國家安全上能得到更好的確保,台灣已與這些國際大廠變成利益共同體,所以輝達來台灣設立研發中心後,會帶動其他周邊的外商也願意來台灣加碼投資,像是全世界前三大半導體設備廠都來台設研發中心,也就是美商應材、艾司摩爾以及科林研發都到齊。

邱求慧表示,有些人可能會擔憂台灣是不是有些地緣政治上的風險,但其實這兩三年,外商來台灣投資金額創下歷史新高,砸那麼多錢都不擔心,大家應該對自己更有信心一點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。