「比韓國瑜更狂」!吳敦義稱台美中「桃園三結義」被罵翻
列印


吳敦義以「桃園三結義」形同台灣與美國、中國的關係,被網友砲轟。(資料照)

吳敦義以「桃園三結義」形同台灣與美國、中國的關係,被網友砲轟。(資料照)

2019-02-18 00:22

〔即時新聞/綜合報導〕國民黨主席吳敦義接受外媒專訪時,跟進台北長柯文哲、高雄市長韓國瑜做出美、中、台三角關係比喻,他認為柯文哲的「強盜說」並不妥當,但他「桃園三結義」的說法同樣受到網友開罵「比韓國瑜還狂」。

《美國之音》「海峽論壇」專訪吳敦義,他認為柯文哲的「強盜說」會使人陷入囹圄,「哪一個是強盜?沒有什麼強盜跟警察的問題吧」,吳以元朝小說家吳承恩筆下的《三國演義》中的「桃園三結義」情節來做比喻,他表示劉備、關羽、張飛能表達出台灣、美國、中國現在的關係。

吳敦義指出,關羽有相當厲害的武器「青龍偃月刀」,劉備則是具備領導人特質,個性慈祥、仁愛又溫和,張飛雖然脾氣很大,但功夫也相當了得。

吳敦義提到,台灣能夠和中國穩定和平發展,「不過我們必須要有防禦性的武器,來確保我們的安全,也就是說,不能不做萬全的準備」,美國也是台灣重要的貿易夥伴,讓台灣賺取不少外匯,同時也用公道價格販售足以讓台灣自我保護的武器,因此台北市長柯文哲的「強盜說」,「不那麼適合」。

  • 吳敦義接受外媒專訪,認為柯文哲提出的「強盜說」並不妥當。(圖擷取自美國之音)

    吳敦義接受外媒專訪,認為柯文哲提出的「強盜說」並不妥當。(圖擷取自美國之音)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法