網友稱台灣米賤價賣中國?農委會出面打臉
列印


農委會主委陳吉仲(中)與農糧署長胡忠一(左二)出面譴責不實傳言。(資料照)。

農委會主委陳吉仲(中)與農糧署長胡忠一(左二)出面譴責不實傳言。(資料照)。

2019-02-16 17:20

〔即時新聞/綜合報導〕台灣米賤價賣中國?農委會近期公布,去年稻米出口是農產品成長第三高,高達6385萬美金;不過網路卻有粉專謠傳,農委會是將生產過剩的稻米賤價出售到中國。對此,農委會主委陳吉仲表示,外銷米都是公開招標,並沒有賤價出售一事。

粉專「Linbay好油」昨日發文痛批,台灣農業每況愈下是一個事實,過去國民黨沒辦法扭轉這個頹勢,造成了從事農業的工作者的不滿,但民進黨上台之後不只沒辦法扭轉,反而加重這個頹勢,但做得爛就算了,反而玩數字遊戲吹捧。

Linbay好油指控,去年出口稻米的產值是9.8億元,其中出口到中國的米就高達4.16億元,「其他我們固定援助的國家一公斤都是30幾元,結果去中國的一公斤只有11.6元,遠低於其他國家」,同時他也表示,就是因為這樣,才會讓3萬6千噸左右的稻米、只有4.16億元這麼低的報關價。

綜合媒體報導,陳吉仲今日對此回應表示,台灣米絕對沒有賤價賣中國,所有國產米的產地價格,都跟政府保證收購價格的輔導價格一樣,過去30到40年來的產地價格,也都是政府保證的收購價格,農民的收入都維持在一定的水準。

農糧署長胡忠一也說,處商標到米後都是自己找市場,要賣給哪一個國家由出口商自行決定,不是農委會幫他們找的,政府並沒有指定將產品低價賣給中國,「中國跟紐西蘭都是19元,沒有中國比較低這件事」。

胡忠一表示,農產品的出售是市場自由機制,沒有賤價賣給中國,網友誤導社會視聽,應受全民譴責;而陳吉仲也再次重申「沒有所謂的賤價出售的情形」。

  • 粉專「Linbay好油」昨日發文痛批,台灣農業每況愈下是一個事實,過去國民黨沒辦法扭轉這個頹勢,造成了從事農業的工作者的不滿,但民進黨上台之後不只沒辦法扭轉,反而加重這個頹勢,但做得爛就算了,反而玩數字遊戲吹捧。(圖擷取自臉書)

    粉專「Linbay好油」昨日發文痛批,台灣農業每況愈下是一個事實,過去國民黨沒辦法扭轉這個頹勢,造成了從事農業的工作者的不滿,但民進黨上台之後不只沒辦法扭轉,反而加重這個頹勢,但做得爛就算了,反而玩數字遊戲吹捧。(圖擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法