習近平版《告台灣同胞書》 范世平:凸顯無才無知又無信
列印


習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會發表演說,定調「九二共識」就是一個中國、提倡一國兩制等。(法新社)

習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會發表演說,定調「九二共識」就是一個中國、提倡一國兩制等。(法新社)

2019-01-07 20:23

〔即時新聞/綜合報導〕中國領導人習近平2日在《告台灣同胞書》40週年紀念會演說,定調「九二共識」就是一個中國、強化一國兩制的立場,且不放棄對台用武;總統蔡英文馬上強硬表態台灣絕不接受。對此,台師大政研所教授范世平表示,習的演講凸顯「無才」、「無奈」、「無知」與「無信」。

范世平在臉書表示,首先,這顯示中共對台工作的「無才」,也就是沒有才能:習近平把一個鄧小平提出的「一國兩制」,重新從倉庫中拿出來,顯示在對台工作上缺乏理論創新與路徑創新。

其次,凸顯中共對台工作的「無奈」:習近平擔心外國勢力介入兩岸關係,但美國早就赤裸裸的介入台灣事務,習近平的講話成為一種「道德勸說」,凸顯無法改變現實的無奈。

第三,凸顯中共對台工作的「無知」:習近平所提的「一國兩制」,台灣與港澳一樣成為地方政府,這完全無視於台灣人自認為是一個主權獨立國家的「國家意識」。

范世平說,第四,凸顯中共對台工作的「無信」,習近平的說法讓台灣人難以相信:習說「兩岸同胞要交流互鑑、對話包容,推己及人、將心比心」,但中國真的有做到嗎?外交的打壓有少過嗎?

網友也在下方留言「鬼話講給鬼聽」、「其實他是說給內部鷹派勢力聽的!這種談話內容陳腔濫調沒有新意,台灣人不太會理會他,他也不會不清楚這點!」、「不論是誰,只要中國的體制不改,誰當政都一樣」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法