錯誤的時間推獨立公投 顏擇雅:變統一公投
列印


東奧正名公投挫敗,支持者怪罪蔡英文或民進黨「不夠獨」,知名作家顏擇雅則提醒是民意使然。(資料照)

東奧正名公投挫敗,支持者怪罪蔡英文或民進黨「不夠獨」,知名作家顏擇雅則提醒是民意使然。(資料照)

2018-11-25 21:13

〔即時新聞/綜合報導〕知名作家顏擇雅今發文表示,東奧正名公投結果對台灣來說有些羞辱,卻是寶貴的一課。許多正名支持者怪罪民進黨「不夠獨」導致台灣無法獨立,事實上要保持「不被統」需要很多作為,若在錯誤的時間推獨立公投,打擊維持不易的現狀,結果將變成統一公投,為中國併吞台灣賦予正當性。

顏擇雅分析,北京、國民黨、藍媒沒有出手打擊正名公投,只有中華奧會,但打擊力道也沒有很大;總結來說,公投挫敗是台灣民意使然。

雖然失敗,顏擇雅仍感謝紀政發起這項公投,並在文章留言處補充,台灣人都不希望自己的代表隊被叫「中華台北」,但這次公投測驗出台灣人的風險承受力,顯示選民不想承擔運動員被擋在國際賽事外的風險。

許多支持者責怪總統蔡英文不表態,顏擇雅則認為,依據國際奧會憲章,蔡英文不能干涉中華奧會,自然不能支持。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法