為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    副閣揆施俊吉搬出數據 轟吳敦義假訊息扭曲事實

    針對國民黨主席吳敦義指蔡總統任內是台灣20年來經濟最差,行政院副院長施俊吉駁斥吳敦義扭曲事實。(資料照,記者李欣芳攝)

    針對國民黨主席吳敦義指蔡總統任內是台灣20年來經濟最差,行政院副院長施俊吉駁斥吳敦義扭曲事實。(資料照,記者李欣芳攝)

    2018/11/15 20:26

    〔記者李欣芳/台北報導〕針對國民黨主席吳敦義昨天指稱,蔡總統任內是20年來經濟最差的時候,並宣稱他擔任院長時的經濟成長一年可抵蔡總統兩年。對此,行政院副院長施俊吉今晚嚴正駁斥,提醒吳敦義不要扭曲事實,扼殺全民努力拼經濟的成績。施俊吉質疑吳敦義扭曲統計數字,刻意誤導民眾,這是一種如假包換的「假訊息」,指身為最大在野黨的領袖,也是前任的副總統,不應該用政治口水,扼殺全民努力拼經濟的成績。

    施俊吉指出,自蔡總統上任以來,從2016年下半年起,至2018年第3季,平均的經濟成長率為2.78%,高於馬政府時期的2.53%。另外,從實質國內生產毛額(GDP)來看,馬政府8年(共32季)只增加20.5%,蔡總統在不到3年的時間(共9季)就已經增加到9.5%,就成長速率而言,蔡總統的經濟表現明顯優於馬政府。

    至於吳主席稱2010年曾經有較高的經濟成長率,施俊吉則說,這是因2009年發生了台灣史上非常嚴重的經濟衰退,以致基期特別低才會造成2010年的成長率異常偏高的結果。事實上,從2010年開始經濟成長率就一路下滑到政黨輪替。

    施俊吉表示,蔡總統是接手馬政府的爛攤子,馬政府執政最後兩年經濟低迷不振,甚至連續出現3季的負成長,這是罕見且嚴重的經濟衰退。但是近二年來,新政府大力推動經濟轉型,在全民的努力下,經濟成長顯著。

    施俊吉進一步說明,股市是經濟的櫥窗,蔡總統就任以來,台股曾經站上萬點長達16個月,350多個營業日,反觀馬政府8年期間,股市沒有一天收盤在萬點之上,誰的經濟的表現好,問台股就知道。同時,蔡總統任內實質總薪資平均成長率達1.65%,大幅高於馬政府時期的0.16%,成長率高出十倍。這些都是鐵的事實。

    而針對吳敦義自誇的任內IMD國際競爭力排名進步一事,施俊吉表示,根據最新公布的2018年WEF「全球競爭力指數4.0」,台灣在「總體經濟穩定」方面,位居全球第1,而在金融體系方面,銀行的低「逾放比」也是排名第1,這才是國際對台灣經濟治理能力的肯定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。